Positif

COVID-19 INDONESIA

POSITIF, SEMBUH,
MENINGGAL

Update Hari ini:

Prediksi Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA 2019-2020

Konten [Tampil]
Prediksi Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA 2019-2020 - Kumpulan Prediksi UN SD/MI SMP/MTS dan SMA Semua Mata Pelajaran ada di artikel ini. Silahkan download soal un tahun 2020 sesuai mapel yang kami sediakan link dibawah.  Menurut Ketua BSNP, kebijakan USBN dan UN tahun 2019/2020 secara umum tidak jauh berbeda dengan dengan kebijakan USBN dan UN tahun sebelumnya. “Biasanya bentuk soal USBN meliputi soal pilihan ganda sebanyak 90 persen dan soal esai sebanyak 10 persen. Masih ada soal dari Pusat sebanyak 20-25 persen untuk USBN, sedangkan untuk soal UN, 100 persen disiapkan oleh Pusat”, ucapnya seraya menambahkan penerapan soal yang berorientasi pada penalaran atau Higher Order Thinking Skills (HOTS) Oleh karena Pemerintah melalui Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) telah merilis kisi-kisi UN dan kisi-kisi UNBK untuk tahun pelajaran 2019/2020. BSNP merilis kisi-kisi untuk siswa jenjang SMP, SMA, SMK hingga Sekolah Luar Biasa atau SLB. BSNP sendiri merupakan sebuah lembaga yang mandiri, profesional, dan independen yang ditunjuk untuk mengemban misi mengembangkan, memantau pelaksanaan, dan mengevaluasi pelaksanaan standar nasional pendidikan.

Menurut POS (Prosedur Operasional Standar) UN, UN 2020 akan dilakukan dengan berbasis komputer atau UNBK dan berbasis kertas dan pensil atau UNKP. Kisi-kisi Ujian Nasional merupakan acuan dalam pengembangan dan pembuatan soal UN yang disusun berdasarkan standar kompetensi kelulusan, standar isi, dan kurikulum yang berlaku.


Kumpulan Prediksi SOAL UJIAN NASIONAL SMA 2019/2020 Lengkap

Prediksi Soal Matematika UN SMA 2019/2020
Prediksi Soal UN MULTIMEDIA SMK 2019/2020
Prediksi Soal UN SOSIOLOGI SMA 2019/2020
Prediksi Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA/MA 2019/2020
Prediksi Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA 2019-2020
Prediksi Soal UN B. INGGRIS SMA 2019/2020
Prediksi SOAL BIOLOGI UN SMA 2019/2020
Prediksi Soal Ujian Nasional FISIKA SMA 2019/2020


Download Soal UN UNBK SMA 2019-2020 dan Kunci Jawaban

Soal Try Out 2020 Matematika SMA/SMK Soal Ujian Nasional
Kisi-Kisi UN UNBK SMA 2020 & Jadwal Ujian Lengkap
Prediksi Soal UNBK SMA 2019/2020
KUMPULAN Link SOAL LATIHAN ONLINE UN (UNBK) / USBN SMA TAHUN 2020


Kumpulan Prediksi SOAL UN 2019/2020 SMP/MTS



Kumpulan Prediksi UJIAN NASIONAL SD/MI 2019/2020

Prediksi Soal UN SD-SMP-SMA / Sederajat untuk Latihan 2019/2020



Prediksi SOAL UN Bahasa Indonesia 2019/2020 SMP/MTS

Prediksi Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA 2019-2020

lihat soal latihan beserta pembahasan Ujian Nasional bahasa Indonesia SMA tahun 2019/2020 berikut ini.

1. Bacalah penggalan novel berikut! 

Betapa kecewanya Aminudin ketika tahu bahwa gadis yang dipinangkan oleh ayahnya ternyata bukan Mariamin. Namun, agar ayahnya tidak malu, Aminudin terpaksa menerima gadis itu. Tahu Aminudin dijodohkan dengan gadis lain, Mariamin pingsan dan jatuh sakit hingga beberapa hari. Setelah Aminudin menikah hidupnya bukannya menjadi senang, bahkan makin menderita hingga akhirnya meninggal.
Berdasarkan temanya, cuplikan cerita di atas termasuk karya sastra periode....
A. 1920-an (Balai Pustaka)
B. 1930-an (Pujangga Baru)
C. 1945 (Angkatan 45)
D. 1966
E. 1970-an
Jawaban: E

2. Cermati Kutipan Cerita berikut!

Hari bergulir ke Maghrib. Dan si nenek masih saja di tempat semula, nyaris tak beranjak, memunguti dedaunan yang selalu saja berguguran di halaman. Tubuh tuanya yang kusut basah oleh keringat. Napasnya terengah-engah. Ketiga orang itu tak bisa berbuat lain, kecuali menjaganya. Ketika maghrib tiba, dan orang-orang melakukan sembahyang, si nenek masih saja memunguti dedaunan.
           ”Siapa dia?” bisik salah seorang jemaah kepada temannya, ketika mereka meninggalkan masjid. Tentu saja tak ada jawaban, selain ”entah”.
           ”Nek, istirahatlah… ini sudah malam.”
           ”Kalau Bapak mau pulang, silakan saja… biarkan saya di sini dan melakukan ini semua.”
           ”Nek, mengapa nenek menyiksa diri seperti ini?”
           ”Tidak. Saya tidak menyiksa diri. Ini… mungkin bahkan belum cukup untuk sebuah ampunan,” ucapnya sambil menghapus air matanya.
           Haji Brahim terdiam. Mencoba mereka-reka apa yang telah diperbuat si nenek di masa lalunya.
           Lama setelah kisah itu sampai kepadaku, aku tercenung. Rupanya, menurut Haji Brahim kepadaku, nenek itu hadir mungkin sebagai contoh. ”Mungkin juga dia memang berdosa besar—sesuai pengakuannya kepada saya,” ucap Haji Brahim kepadaku beberapa waktu lalu. ”Dan… dia melakukan semacam istighfar dengan mengumpulkan sebanyak mungkin daun yang ada di halaman, mungkin begitu… saya tak yakin. Yang jelas, mata kami jadi terbuka. Sekarang masjid kami cukup ramai.”
Pasti banyak yang mau menyapu halaman,” godaku.
           ”Iya… ha-ha-ha… benar.”
           ”Memangnya bisa begitu, Ji?”
           ”Maksudnya, ampunan Allah? Ya, saya yakin bisa saja. Allah Maha Berkehendak, apa pun jika Dia berkenan, masak tidak dikabulkan?” ucap Haji Brahim tenang.
Aku terdiam. Kubayangkan dedaunan itu, yang jumlahnya mungkin ribuan helai itu, melayang ke hadirat Allah, membawa goresan permohonan ampun.
Shalawat Dedaunan karya Yanusa Nugroho

Mengapa nenek tua itu bersikeras ingin membersihkan halaman masjid dengan mengambil daun yang berguguran satu per satu?

A. Karena ingin memberikan pelajaran kepada pengurus masjid agar mereka membersihkan halaman masjid.
B. Karena ingin melakukan perbuatan baik untuk sesama yang ada di sekitarnya.
C. Karena  melakukan istighfar untuk memohon ampunan dari Allah atas dosa-dosanya.
D. Karena nenek itu seorang yang sangat berdosa kepada Allah.
E. Karena ingin menyiksa diri untuk melupakan kesedihan akibat dosa-dosanya.
Jawaban: C

3. Cermati Kutipan Berikut!

Beliau adalah salah satu pengarang yang paling produktif pada masa Angkatan Balai Pustaka. Beliau lahir sebagai laki-laki berdarah Minang di Sunga Batang pada 3 November 1893 dan meninggal di Jakarta. Salah satu romannya yang sangat terkenal menggambarkan tentang kehidupan sebuah keluarga berdarah bangsawan yang ingin hidup mewah. Namun, sayangnya keinginan tersebut tidak bisa terpenuhi bahkan tokoh utama cerita menemui ajalnya dalam pencarian hidupnya. 
Judul roman tersebut adalah ....
A. Marah Rusli - Salah Pilih
B. Nur Sutan Iskandar - Katak Hendak Jadi Lembu
C.Tulis Sutan Sati – Pengalaman Masa Kecil
D. Aman Datuk Madjoindo - Tuba Dibalas Dengan Susu
E. Merari Siregar – Karena  Mentua 
Jawaban: B

4. Perhatikan cuplikan karya sastra berikut ini! 


Menitik air mata anak sunatan itu ketika jarum bius yang pertama menusuk kulit yang segera akan dipotong. Lambat-lambat obat bius yang didesakkan dokter spesialis dari dalam tabung injeksi menggembung di sana. Dan anak sunatan itu menggigit bibir bawahnya, mencoba menahan sakit yang perih, sementara dagunya ditarik ke atas oleh pakciknya, agar ia tidak melihat kecekatan tangan dokter spesialis itu menukar-nukar alat bedah yang sudah begitu sering dipraktikkan. Kemudian kecemasan makin jelas tergores di wajah anak sunatan itu.Ia mulai gelisah.

Di sekeliling pembaringan ─ dalam cemas yang mendalam─ satu rumpun keluarga anak sunatan itu terus menancapkan mata mereka kearah yang sama; keseluruhannya tidak beda sebuah lingkaran di mana dokter anak lelaki itu sebagai sumbu. Mereka semua masih bermata redup. Kelelahan semalam suntuk melayani tetamu yang membanjiri tiga teratak di depan rumah, belum hilang dalam masa sesingkat itu.
PanggilanRasulKarya: HamzadRangkuti
Hal yang menjadi standar budaya dari cuplikan karya sastra di atas adalah ...
A. Menitikkan air mataketikamerasasakit.
B. Adanya sunatan bagi anak lelaki. 
C. Tukar-menukar alat bedah .
D. Satu rumpun keluarga menyaksikan sunatan
E. Membentuk lingkaran dengan satu sumbu
Jawaban: B

 Perhatikan Puisi dan Pantun berikut, untuk soal no 5-6!




5. Perbedaan kedua karya sastra di atas adalah...




Jawaban: A


6. Perbedaan sastra lama dan baru yang paling tepatadalah …



Jawaban: B


7. Hal yang jelas berbeda dari sastra Indonesia dan sastra terjemahan  adalah ...

A. Pada sastra terjemahan unsur ekstrinsiknya kehidupan di luar negeri.
B. Gaya bahasa sastra terjemahan sangat bergantung pada naskah aslinya.
C. Terdapat percampuran bahasa pada sastra Indonesia.
D. Nama pengarang sastra Indonesia lebih dikenal.
E. Tidak ada perbedaanu nsur intrinsic pada naskah terjemahan.
Jawaban: B

8. Bacalah dengan saksama kutipan cerpen berikut!

Aku masuk ke kantor dan bersalaman dengan seorang lelaki yang tersenyum-senyum yang bernama Pak Bleancher. Pakaiannya lebih rapih ketimbang aku.Selanjutnya ia membuka-buka tumpukkan kertas seperti menata kue serabi.
Saya yakin Anda akan puas dengannya”, katanya “Dia telah kami pilih sesuai dengan persyaratan komputer. Tidak ada yang melebihinya dari seratus sepuluh juta wanita yang memenuhi syarat di Amerika Serikat. Kami memilah berdasarkan suku, agama, etnik, dan latar belakang regional. (Jodoh yang Sempurna)
Nilai budaya yang tidak sesuai dengan nilai budaya Indonesia dalam kutipan cerpen tersebut adalah....
A. mencari jodoh sesuai keinginan sendiri
B. pemilihan jodoh dengan komputer
C. menentukan jodoh berdasarkan agama
D. memilih jodoh berdasarka suku bangsa
E. memilih jodoh sesuai etnik
Jawaban: B

9. Cermati Kutipan Berikut!

Situasi politik sangat berpengaruh terhadap dunia sastra Indonesia. Tahun 1945 adalah tahun kemerdekaan Indonesia. Kesengsaraan karena hidup dalam masa penjajahan sangat membekas dalam jiwa rakyat Indonesia, terutama kaum sastrawan. Pemberontakan terhadap gaya lama sebagi bentuk kebebasan juga muncul dalam dunia prosa Indonesia Angkatan ’45. 
Tokoh prosais yang membawa gaya baru dalam dunia prosa Indonesia dengan karyanya yang sangat terkenal adalah ....
A. Suman Hs. – Mencari Pencuri Anak Perawan
B. Achdiat K. Mihardja – Atheis
C. Idrus – Dari Ave Maria ke Jalan Lain ke Roma
D. Chairil Anwar – Deru Campur Debu
E. Trisno Sumardjo – Kata Hati dan Perbuatan
Jawaban: C

10. Bacalah Kutipan Berikut dengan Saksama!

“ Mau jenang, Mbok ?”
Hari itu Sabtu legi, weton saya. Weton adalah hari kelahiran menurut perhitungan kalender Jawa. Dan, Sutini membuat bubur tujuh rupa agar saya tidak bikin gara-gara. Saya belum makan bagian kesukaan saya, yang separo putih gurih dan separo manis gula merah. Tapi saya biarkan Mbok Jimah makan sepiring yang saya sodorkan begitu pantatnya menyentuh ubin. Saya ingin ia menghabiskan dan pergi.      
“ Terima kasih, Ndoro …”  ia bergumam, lebih seperti menggerutu ketimbang bersyukur.
Watak tokoh “saya” dalam kutipan di atas adalah ....
A. egois      
B. penyayang
C. penurut     
D. suka berbagi
E. tidak bersyukur
Jawaban: D

11. Cermati penggalan cerpen berikut!

Masih dalam balutan baju kerja, aku tersungkur ke pangkuan Mbok Nah yang sedang menonton TV menungguku pulang kantor sore ini. Sejak undangan cantik berwarna hijau itu diantar ke kantorku tadi pagi, tujuh puluh konsentrasiku hilang. Dan, puncaknya aku tak tahan lagi menahan ekspresi wajahku di depan teman-temanku kalau aku sedang galau. Tangisku meledak dan Si Mbok Nah membiarkan aku menangis. “Muga-muga Den Larasdiparingi (diberi) ikhlas.” Sambil lengannya mengelus-elus punggungku.
Latar waktu dan tempat dalam penggalan cerpen tersebut adalah ....
A. pagi  di ruang TV
B. pagi  di rumah
C. sore  di rumah
D. siang  di rumah
E. siang di ruang TV
Jawaban: C

12. Cermati Kutipan Cerita Berikut!

          Wanita itu menangis. Mestinya aku terharu. Mestinya. Setidaknya aku bisa terharu kalau membaca roman picisan yang dijual di pinggir jalan. Tapi menjadi terharu tidak baik untuk seorang petugas seperti aku. Aku harus mencatat dengan rinci, objektif, deskriptif, masih ditambah mencari tahu jangan-jangan ada maksud lain di belakangnya. Aku tidak boleh langsung percaya, aku harus curiga, sibuk menduga kemungkinan, sibuk menjebak, memancing, dan membuatnya lelah supaya cepat mengaku apa maksud yang sebenarnya. Jangan terlalu cepat percaya kepada perasaan. Perasaan bisa menipu. Perasan itu subjektif. Sedangkan aku bukan subjek di sini. Aku cuma alat. Aku cuma robot. Aku hanya petugas yang membuat laporan, dan sebuah laporan harus sangat terinci bukan?
“Clara” karya Seno Gumira Ajidarma
Watak tokoh “aku” dalam kutipan cerpen di atas adalah ....
A. Mudah sekali  terharu
B. Tegas dan disiplin
C. Tidak punya pendirian
D. Tidak mudah percaya
E. Bertanggung jawab
Jawaban: C

13. Cermati Kutipan Berikut!

Saat ini sering kali sulit bagi kita untuk menentukan kebenaran sebuah berita. Banyak sekali berita tidak benar yang beredar apalagi di media massa (hoax). Sering kita menjadi tidak sabar dan tersulut emosi dengan situasi tersebut. Apalagi kalau berita tersebut menyangkut diri kita. Kebesaran hati, kesabaran, dan ketenangan sangat dibutuhkan agar kita tetap bisa berkepala dingin.
Gurindam yang tepat untuk melambangkan peristiwa tersebut adalah ....
A. Bersungguh-sungguh engkau memeliharakan tangan,
daripada segala berat dan ringan.
B. Hati itu kerajaan di dalam tubuh,
Jikalau lalim segala anggota pun rubuh.
C. Keaiban orang jangan dibuka.
Keaiban sendiri hendaklah sangka
D. Apabila menerima kabar
Menerimanya itu hendaklah sabar
E. Apabila banyak berkata-kata
Di situlah jalan masuknya dusta
Jawaban: D

14. Cermati Kutipan Berikut!

Hati adalah raja demikian ungkapan yang sering kita dengar dalam kehidupan. Sehingga segala gerak dan lakon kita didahului dengan niat yang ada di dalam hati. Jika kita berniat berbuat baik maka hasilnya perbuatan baik pula. Akan tetapi, jika kita berniat buruk maka perilaku yang muncul buruk pula.
Gurindam yang tepat untuk melambangkan peristiwa tersebut adalah ....
A. Bersungguh-sungguh engkau memeliharakan tangan,
daripada segala berat dan ringan.
B. Hati itu kerajaan di dalam tubuh,
Jikalau lalim segala anggota pun rubuh.
C. Keaiban orang jangan dibuka.
Keaiban sendiri hendaklah sangka
D. Apabila menerima kabar
Menerimanya itu hendaklah sabar
E. Apabila banyak berkata-kata
Di situlah jalan masuknya dusta
Jawaban: B

15. Cermati Kutipan Resensi Berikut!

Judul  : Lelaki Tua dan Laut (The Old Man and The Sea)
Pengarang : Ernest Hemingway
Penerjemah : Sapardi Djoko Damono
Penerbit  : PT Dunia Pustaka
 ...
 Di sisi lain, untaian kata-kata Hemingway mengalir, mengayun, membuai, menghempas, membuat pengalaman tersendiri pada pembaca persis seperti gerakan ombak laut. Dengan kemampuannya, pembaca dipaksa seolah-olah sedang berhadapan dengan teror hidup yang ingin menguasai tangkapan ikan.
Kalimat resensi yang tepat untuk menyatakan keunggulan novel tersebut adalah ...
A. Sedikit sekali penulis yang berani mengangkat ide dari kaum pinggiran seperti nelayan. Namun, Hemingway berani mengangkatnya menjadi sebuah cerita yang penuh ketegangan ditinjau dari kekuatan bahasanya.
B. Penulis agak lambat menciptakan ketegangan-ketegangan dalam cerita. Pembaca  menjadi kurang bergairah karena setting yang disuguhkan terlalu monoton yaitu lelaki tua dan laut.
C. Hemingway dan ketangkasannya berbahasa tidak perlu diragukan lagi. Hanya saja khusus pada novel ini, tema yang diambil kurang menarik.
D. Bahasa dan cara penuturan Hemingway pada novel ini sangat melompat-lompat persis alunan ombak laut yang mengguncang-guncang perahu.
E. Meskipun buku ini dibaca banyak orang, terlihat banyak kekurangan tentang kebiasaan di laut yang mungkin hanya Hemingway sendiri yang dapat merasakannya.
Jawaban: A

 16. Bacalah Kutipan Berikut dengan Saksama!


....      Ya, tentu aku menderita juga, saat-saat pertama itu. Tetapi akhirnya aku begitu tenang. Barangkali akhirnya ketenangan inilah yang menjadi bagian kita semua…(halaman 7).       Alur cerita yang meloncat-loncat dapat membuat pembaca patah selera. Lukisan arwah berbicara mungkin melengkapi kebingungan pembaca dalam menangkap makna cerita. Namun demikian, keindahan cerita itu kita dapatkan juga dalam gaya bercerita yang halus, lembut , dan terpelajar.

      “Tanpa membuang banyak tutur, Mariannne Katoppo melukiskan adegan demi adegan ceritanya. “Demikian komentar Jakob Sumardjo.
      Pada awal cerita pengarang memberi latar belakang perbedaan dan adanya peranan agama di dalam latar kehidupan mahasiswa yang dinamis. Hal ini memberikan kesegaran tersendiri bagi novel tersebut.



                                                                                                                    Sri H. Rahardjo Menurut kritikus sastra, keunggulan novel Raumanen terletak pada …

A. alur cerita yang meloncat-loncat merupakan sebuah pembaharuan
B. keindahan cerita tampak dalam gaya bercerita yang halus, lembut,dan terpelajar
C. Marianne melukiskan adegan demi adegan  tanpa menggunakan banyak kata
D. pada awal cerita pengarang menggambarkan peranan perbedaan agama dalam kehidupan mahasiswa
E. menggunakan sudut pandang pencerita yang tidak lazim yaitu arwah
Jawaban: B

17. Cermati kata- kata berikut!

Kabut – bayangan – lelah – ke pinggiran
Bait puisi yang sesuai dari susunan deret kata di atas sebagai kata kunci adalah …
A. Dalam bayangan kelam
Kelelahan mendera
Ke pinggiran kota
Kabut melayang di langit biru
B. Sampai jalan berkabut itu
Kami masih mencoba ngejar bayangan masa depan
Tapi lelah
Kami ke pinggiran jalan nasib
C. Saat senja mulai berkabut
Bayang-bayang mengikuti jalan
Saat-saat kelelahan singgah di hati
Ke pinggiran waktu
D. Kabut di langit kelabu
Lelah dalam rasadan raga
Bayangan berbaris menjelajah hingga ke perut bumi
Ke pinggiran rasa
E. Bersenandung mengiringi malam berkabut
Bersama hari-hari dan bayangan
Hingga ke pinggiran waktu
Lelah, lelah, dan lelah
Jawaban: B

18. Cermati Dialog Berikut!

Citra : (melihat rol kertas di tangan Sutopo) “Apa itu, Mas."
Sutopo : “Lagu!” (masih termenung tampaknya)
Citra : “Lagu apa?”
Sutopo : “Lagu buat engkau dan aku!”
Citra : “Apa namanya?”
Sutopo : “Citra!”
Citra : “Citra? Dikarang Tuan Kornel itu?”
Sutopo   : “Ya, Citra. Herankah engkau, jika seorang seniman mengarang lagu sesudah                        memandang engkau? Aku buta selama ini, betul juga kata Ibu tadi.
Citra : “Ah, Mas, main-main saja ini. Tetapi, bagaimana lagunya?”
Sutopo      : “Nanti di rumah, di piano! (tersenyum, kemudian berolok-olok). Sekarang                         waktu kerja.”
Ciri-ciri naskah drama berdasarkan kutipan tersebut adalah …
A. Tidak ada pengarangnya, ada petunjuk gerak
B. Pelakunya lebih dari satu orang dan berupa dialog
C. Tidak ada pengarangnya, pelakunya lebih dari satu orang
D. Tidak ada pengarangnya, ada petunjuk kostum
E. Berupa dialog dan ada petunjuk gerak
Jawaban: E

19. Cermati Dialog Berikut!

Rendy  : (segera turun dari meja guru, mendekati Ronald dan Ronny) “Hei! Stop,                          stop, stop! Berhenti! Apa-apaan sih kalian ini?”
Ronald : “Itu, Ren! Ronny sengaja nyindir aku! Mentang-mentang kutu buku!”
Rendy : “Sudahlah, Nal. Kau juga tidak usah cari gara-gara.”
       (Mendudukkan Ronald dan Ronny) “Aku pikir Ronny tidak bermaksud                             seperti yang kau kira!”
Ronald : (berdiri) “Kamu membela dia, Ren?”
Rendy : “Aku tidak membela siapa-siapa. Kalau kamu menuduh aku begitu, bisa-                         bisa aku embat sekalian kamu! Duduk !” (memberi perintah kepada                                   Ronald. Ronald menuruti perintah Rendy)
Ronny : (mendekati Ronald) “Maaf, Nal, kalau kau tersinggung atas perkataanku                           tadi.”
Hal yang menjadi ciri-ciri kutipan di atas adalah ....
A. Berupa dialog dan memiliki lebih dari satu tokoh cerita
B. Memiliki tokoh cerita dan alur cerita yang jelas
C. Mengandung isi cerita dan petunjuk latar yang jelas
D. Berupa dialog antar tokoh dan ada petunjuk laku tokoh
E. Berupa dialog yang mengandung cerita
Jawaban: D

20. Cermati Naskah Drama Berikut!

Anik   : Sudahlah Jok, dimakan saja. Yang kita punya kan cuma itu.
Joko  : ...
Mbok :  Kamu ini mbok ya coba mengerti toh. Mbok ini kerjanya apa?
              Mbok kan cuma buruh tani. Kamu juga tahu sendiri berapa pendapatan buruh                     tani. Joko : Mbok kan bisa cari kerja yang lain, nyuci baju orang kek, jadi buruh pabrik kek,                atau yang lainnya.
Anik  : Kamu ini gimna toh Jok, memang cari kerja itu gampang?
Kalimat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang teks drama di atas
A. Aku sudah kenyang tadi makan-makan dengan teman-temanku.
B. Ayo kita makan makanan kesukaanku ini.
C. Mungkin Mbok bisa makan seperti itu setiap hari, tapi aku nggak bisa Mbok.
D. Aku suka makanan yang Mbok masak ini.
E. Nggak usah Nik, sebaiknya kamu saja yang makan karena aku masih kenyang.
Jawaban: C

21. Perhatikan Cuplikan Drama Berikut! 


PAK PIKUN: “Masih mungkir? Minta ku pukul?”

IBU : “Sabar, Pak Pikun! Sabar!”
PAK PIKUN: Maaf, Bu. Ini biar saya urus sendiri! Kamu baru mau ngaku kalau dipukul ya?Sini! (Mau memukul si Jidul).
SI JIDUL:  (Meloncat, lari keluar dikejar oleh Pak Pikun)
IBU: “Sabar dulu Pak Pikun! Diperiksa dulu! (mendesah sendiri) Ya, ampun! Orang suda tua kok gegabah, tidak sabaran begitu.”
Bentuk lain dari drama di atas yang tepat adalah ...
A. Hari itu pak Pikun yang sudah tua itu sangat marah pada Si Jidul. Istri pak Pikun berusaha meredam emosi pak Pikun, namun pak Pikun tetap saja marah-marah. “Masih mungkir? Minta ku pukul?”teriak pak pikun. Kontan saja Si Jidul jadi ketakutan lari keluar rumah.
B. Aku sedih melihat pak Pikun yang sudah tua, namun masih suka marah-marah. Kasihan Ibu yang sudah berusaha menyadarkannya, namun tak digubris.
C. Pak Pikun tampaknya takpernah bisa bersabar, ia masih suka marah-marah terhadap anaknya Si Jidul. Tentu ini tidak baik bukan?
D. Hari itu pak Pikun yang sudah tua itu sangat marah pada Si Jidul. Istri pak Pikun berusaha meredam emosi pak Pikun, namun pak Pikun tetap saja marah-marah. Ia berkata, “Masih mungkir? Minta ku pukul?” Kontan saja Si Jidul jadi ketakutan lari keluar.
E. Jangan suka marah-marah, hal ini tidak baik karena hanya kan membuat diri kita jadi tidak sehat
Jawaban: D

22. Perhatikan cuplikan cerpen berikut ini!

”Non, emak masuk UGD, dan dokter meminta persetujuan dari keluarga untuk merawat emak di ruang ICU karena kondisinya kritis, bagaimana menurut Non?” Suara kak Imah terdengar putus-putus diselingi dengan suara sesegukan tangis.
”Kalau memungkinkan, baiknya emak dibawa ke rumah sakit yang bisa menerima Askes saja.” ujar Nonon setenang mungkin.
”Emak nggak mau.” jawab kak Imah panik
Variasi bentuk dari prosa di atas yang tepat adalah..
A. Imah : (sambilmenangisdanterbata-bataImahmeneleponNononadiknya)”Non,
emak masuk UGD, dan dokter meminta persetujuan dari keluarga untuk
merawat emak di ruang ICU karena kondisinya kritis, bagaimana menurut
Non?”
Nonon: (dengan tetap berusaha tenang Nonon menjawab)”Kalau memungkinkan,
baiknya emak dibawa ke rumah sakit yang bisa menerima Askes saja”
Imah: (semakin panik)”Emak nggak mau.”
B. Imah :”Non,  emak masuk UGD, dan dokter meminta persetujuan dari keluarga untuk merawat emak di ruang ICU karena kondisinya kritis, bagaimana menurut Non?”
Nonon:”Kalau memungkinkan, baiknya emak dibawa ke rumah sakit yang bisa
menerima Askes saja.”
Imah:”Emak nggak mau.”
C. Imah : Non, emak masuk UGD, dan dokter meminta persetujuan dari keluarga untuk
merawat emak di ruang ICU karena kondisinya kritis, bagaimana menurut
Non?
Nonon: Kalau memungkinkan, baiknya emak dibawa ke rumah sakit yang bisa
            menerima Askes saja.
Imah: Emak nggak mau.
D. Imah : (sambilmenangis) Non,emak masuk UGD, dan dokter meminta persetujuan
dari keluarga untuk merawat emak di ruang ICU karena kondisinya kritis,
bagaimana menurut Non?”
Nonon: (Nonon menjawab) Kalau memungkinkan, baiknya emak dibawa ke rumah
sakit yang bisa menerima Askes saja
Imah: (semakin panik) Emak nggak mau
E. Imah : (terbata-bataImahmeneleponNononadiknya) “”Non, emak masuk UGD, dan
dokter meminta persetujuan dari keluarga untuk merawat emak di ruang ICU
karena kondisinya kritis, bagaimana menurut Non?”
Nonon: (dengan tetap berusaha tenang)”Kalau memungkinkan, baiknya emak dibawa
ke rumah sakit yang bisa menerima Askes saja”
Imah: ”Emak nggak mau”
Jawaban: A

23. Bacalah petikan esai berikut !

Membaca cerita-cerita yang ditulis oleh Hary B. Koriun, kita pasti akan menemukan gaya penulisan dan tema yang khas. Baik dalam cerita pendek maupun novel, tema ke penulisan Hary tidak jauh dari persoalan asmara yang dikerucutkan lagi kepada kesetiaan. Bukan tema perselingkuhan yang kini banyak disergap beberapa novelis terkemuka.Namun karena arus cerita mengalir dengan indah maka pembaca akan menemukan kekuatan narasi, sehingga pembaca akan terbuai dengan menjelajahi alinea demi alinea. Satu hal lagi yang akhir-akhir ini mewarnai cerita-cerita Hary, adalah persoalan lingkungan, terutama hutan dan sungai.
Kritik terhadap esai di atas adalah ...
A. Hal yang akhir-akhir ini mewarnai cerita-cerita Hary, adalah persoalan lingkungan, terutama hutan dan sungai.
B. Ulasan yang disampaikan terhadap karya Hary B. Koriun sudah baik, namun hendaknya tidak hanya mengomentari tentang tema saja.
C. Membaca cerita-cerita yang ditulis oleh Hary B. Koriun, kita pasti akan menemukan gaya penulisan dan tema yang khas.
D. Baik dalam cerita pendek maupun novel, tema kepenulisan Hary tidak jauh dari persoalan asmara yang dikerucutkan lagi kepada kesetiaan.
E. arus cerita mengalir dengan indah maka pembaca akan menemukan kekuatan narasi, sehingga pembaca akan terbuai dengan menjelajah ialinea demi alinea.
Jawaban: B

24. Cermati kutipan cerpen berikut!

Ketika ia masuk ruangan, seluruh pegawai mempersibukkan diri, memperlancar ketikan, membolak-balik buku, serta apa saja yang membuat kesibukan. Sehingga ia takkan bisa melabuhkan mata kepada seorang pun. Tapi anehnya, setiap gerak-gerik perempuan itu, tidak seorang ingin melewatkannya. Mereka perhatikan dengan saksama, di sela-sela kesibukan yang penuh barang-barang itu.
       (Eksentrik, Asnelly Luthan)

Kalimat kritik yang sesuai dengan perilaku tokoh adalah ...

A. Tokoh dianggap aneh oleh teman-teman sekantornya karena penampilan dan perilakunya.
B. Sebagai seorang pegawai tokoh perlu bersosialisasi secara  baik dengan pegawai lainnya.
C. Hubungan sosial dalam kantor tersebut perlu dicairkan antara satu pegawai dengan pegawai lainnya.
D. Mudah curiga merupakan satu karakter yang menyebabkan perselisihan antara satu dengan yang lain.
E. Seorang pemimpin seharusnya mengetahui permasalahan sosial dalam kantornya.
Jawaban: C

Perhatikan puisi berikut untuk soal no 25 - 26!


Doa

kepada pemeluk teguh
Karya: Chairil Anwar
Tuhanku
Dalamtermangu
Aku masih menyebut namaMu
Biar susah sungguh
mengingat Kau penuh seluruh
cayaMu panas suci
tinggal kerdip lilin di kelam sunyi
Tuhanku
aku hilang bentuk
remuk
Tuhanku
aku mengembara di negeri asing
Tuhanku
di pintuMu aku mengetuk
aku tidak bisa berpaling
25. Penulisan esai yang tepat untuk puisi di atas adalah …
A. Tuhanku dalam termangu, Aku masih menyebut nama-Mu. Biar susah sungguh mengingat Kau penuh seluruh. Cahaya-Mu panas suci tinggal kerdip lilin di kelam sunyi. Tuhanku, aku hilang bentuk remuk. Tuhanku, aku mengembara di negeri asing. Tuhanku,dipintu-Mu  aku mengetuk aku tidak bisa berpaling.
B. Pilihan kata dalam puisi ini memang indah, namun penggunaan kata yang termudah dipahami membuat karya ini kurang mengajak pembaca untuk berpikir secara lebih dalam. Pada jika suatu karya dapat membuat pembaca tidak hanya terhibur, namun juga dapat mengajak pembaca berpikir lebih dalam, maka makna karya itu akan sangat bernilai.
C. Puisi yang menyentuh dengan permainan kata yang indah. Wujud kepasrahan seorang hamba kepadaTuhannya digambarkan dengan menggunakan khiasan, namun mudah untuk dipahami.
D. Suasana yang terasa dari puisi ini adalah suasana syahdu. Hal ini ditunjukkan bait yang berbunyi “tinggal kerdip lilin di kelam sunyi”.
E. Pengarang ingin menyampaikan bagaimana cara seseorang dapat merasa begitu dekat dengan tuhannya. Datanglah tengah malam, pada saat tubuh kita sudah kehilangan bentuk.
Jawaban: C

26. Kalimat kritik yang dapat disampaikaan terhadap puisi di atas adalah...

A. Tuhanku dalam termangu, Aku masih menyebut nama-Mu. Biar susah sungguh mengingat Kau penuh seluruh. Cahaya-Mu panas suci tinggal kerdip lilin di kelam sunyi. Tuhanku, aku hilang bentuk remuk. Tuhanku, aku mengembara di negeri asing. Tuhanku,dipintu-Mu  aku mengetuk aku tidak bisa berpaling.
B. Pilihan kata dalam puisi ini memang indah, namun penggunaan kata yang termudah dipahami membuat karya ini kurang mengajak pembaca untuk berpikir secara lebih dalam. Pada jika suatu karya dapat membuat pembaca tidak hanya terhibur, namun juga dapat mengajak pembaca berpikir lebih dalam, maka makna karya itu akan sangat bernilai.
C. Puisi yang menyentuh dengan permainan kata yang indah. Wujud kepasrahan seorang hamba kepadaTuhannya digambarkan dengan menggunakan khiasan, namun mudah untuk dipahami.



D. Suasana yang terasa dari puisi ini adalah suasana syahdu. Hal ini ditunjukkan bait yang berbunyi “tinggal kerdip lilin di kelam sunyi”.

E. Pengarang ingin menyampaikan bagaimana cara seseorang dapat merasa begitu dekat dengan tuhannya. Datanglah tengah malam, pada saat tubuh kita sudah kehilangan bentuk.
Jawaban: B

27. Cermati puisi berikut!

NANTI, NANTIKANLAH
Rumput kering kemuning terhampar luas
 Gemetar tampak hawa panas atas padang sunyi
Ah, rumput akarmu jangan turut menguning
Jangan mati kaku di tanah terbaring
Nanti, nantikanlah dengan sabr dan taba
Sampai hujan turun membasahi bumi
   (Waluyati)

Yang dimaksud “rumput kering” dalam puisi di atas ...

A. rumput yang kekurangan air
B. rumput di musim kemarau
C. anak-anak yang bermain di musim kemarau
D. masyarakat yang menderita
E. ternak yang kurang makan karena kemarau
Jawaban: D

28. Cermati puisi berikut!


Ada Tilgram Tiba Senja

....
ada podang pulang ke sarang
tembangnya panjang berulang-ulang
Pulang, ya pulang, hai petualang
Ketapang. Ketapang yang kembang
berumpun di perigi tua
anakku datang, anakku pulang
kembali kucium, kembali kuriba
   WS Rendra dalam Balada Orang-orang Tercinta, 1959 : 26-27

Aspek citraan yang dominan dalam teks puisi yang bercetak miring adalah ....

A. Penglihatan
B. Pendengaran
C. Perabaan
D. Pergerakan
E. Perasaan
Jawaban: B

29. Cermati puisi berikut!

Perkabungan
 Sehelai pita hitam
 Menjuntai pada lengan
 Mulai terekam, mata terpejam
 Kepala tertunduk dalam
 Sungkawa pada korban para tiran
                                           Sitok Srengenge, Mei 1998

Kata pita hitam dalam puisi tersebut melambangkan ....

A. kesedihan     
B. kepiluan
C. kesusahan     
D. kematian
E. penderitaan
Jawaban: D

30. Cermati puisi berikut!

Cemara menderai sampai jauh
Terasa hari akan menjadi malam
Ada beberapa dahan di tingkap merapuh
 Aku sekarang orangnya bisa …
 Sudah berapa waktu bukan kanak lagi
 Tapi dulu memang ada suatu …
 Yang bukan dasar pertimbangan kini

                                        Chairil Anwar 

Kata-kata yang memiliki rima yang tepat untuk melengkapi baris pertama dan ketiga bait kedua puisi tersebut adalah …
A. bahagia – bukti    
B.  iba - kisah
C.  mengerti – rasa    
D.  suka – kebencian
E.  tahan – bahan
Jawaban: E

31. Cermati kalimat Arab-Melayu berikut!

اكو جوغ ريندو كفدامو
Penulisan kalimat aksara Arab-Melayu tersebut ke dalam aksara Latin adalah ...
A. Itu suka bersama kamu.
B. Aku juga rindu kepadamu.
C. Ibu selalu dekat denganmu.
D. Daku ingin berjumpa denganmu.
E. Kita pergi sekarang bersamamu.
Jawaban: B

32. Cermati kalimat Arab-Melayu berikut!

كامي برنحان اكن برليـبـر ك فـنتاي
Penulisan frasa aksara Arab-Melayu yang bergaris bawah ke dalam aksara Latin adalah ....
A. kemari berencana
B. kami berjalan
C. kami berjuang
D. kemudian berjuang
E. kemarin berencana
Jawaban: A

33. Cermati puisi berikut!

RAHMAT
Semakin hujan begitu derasnya
Ramalan cuaca TVRI yang benar?
Pagi hari kulihat para petani turun
Sawah menaburkan biji sambil
Melagukan pantun demi pantun
Kalimat kritik yang tepat untuk puisi tersebut adalah ...
A.Kata-nya padat sehingga pembaca lebih pasti dalam menafsirkan puisi.
B. Pada baris ketiga tidak cendekia, kurang bernalar, bukankah wajar kalau ramalan itu benar.
C. Makna yang tersirat ada hubungan kualitas antara hujan dan petani melagukan pantun demi pantun.
D. Penyair mampu menggugah perasaan dengan diksi yang padat dan lugas.
E. Puisi “Rahmat” menggambarkan anugerah Tuhan melalui turunnya hujan yang ditunggu-tunggu.
Jawaban: A

34. Perhatikan prosa berikut ini!

Pagi itu Nonon berangkat ke tempatnya mengajar seperti biasa, hanya gerak langkahnya saja yang agak berbeda, kurang semangat. Nonon yang centil nyaris tak nampak lagi, sepeninggal emak ia memang agak berubah. Ia langkahkan kakinya dengan santai menyusuri jalan kecil berbatu dan menanjak yang di kanan kirinya masih hutan. Nonon selalu menikmati perjalanan ke sekolah, ia menghirup napas dalam-dalam, segar rasanya, ia benar-benar menikmati bau dedaunan di pagi hari. Ia memang cinta dengan desa ini karena kampung halamannya yang walaupun masih disebut kampung tapi sudah terjamah dengan teknologi yang menebarkan asap polusi. Kampungnya memang terletak di pinggiran kota sehingga sulit untuk terhindar dari dampak kemajuan kota.



Kalimat kritik yang dapat disampaikaan terhadap prosa di atas adalah...

A. Penggambaran latar pada cerpen tersebut menggunakan terlalu banyak sisi sehingga membuat gambaran utuh yang sesungguhnya diharapkan dapat muncul pada cerpen tersebut malah tidak tampak dengan jelas.
B. Penggambaran latar yang sangat detil dari setiap sisi. Hal ini membuat pembaca dapat secara jelas membayangkan latar cerpen tersebut.
C. Unsur intrinsic yang tampak daricuplikan cerpen tersebut adalah latar tempat. Ini ditunjukkan dengan penggunaan kata jalan yang menanjak, hutan., dan lain-lain.
D. Latar merupakan gambaran terhadap suasana yang ada dalam cerpen. Latar bisa dilihat dari tempat, waktu dan suasana.
E. Suasana kampung yang masih asri dengan hutan yang rindang pohon-pohonnya. Dapat terasa karena pengarang mengatakan sangat menyukai bau dedaunan. Berbeda dengan kampong halaman tokoh yang terletak di pinggiran kota dan banyak polusinya.
Jawaban: A

35. Cermati Kutipan Berikut!

...
Buyung dalam hati tak melihat sesuatu halangan untuk menikah dengan Zaitun. Yang meragukan hanyalah bagaimana sebenarnya hati Zaitun sendiri terhadap dia. Cintakah Zaitun padanya seperti dia cinta pada Zaitun? Buyung merasa bahwa jika Zaitun tak merasa seperti yang dirasakan maka rasanya tak puas hatinya akan kawin dengan Zaitun, meskipun kedua orang tua mereka menyetujui perkawinan itu. Buyung tahu bahwa biasanya orang kawin menurut pikiran yang dilakukan oleh orang tua saja, tetapi dia sendiri ingin memilih istri dan istrinya memilih dia pula.
                                                                              Harimau-Harimau karya Mochtar Lubis
Aspek yang membangun  karya sastra prosa yang dominan dalam kutipan di atas adalah ....
A. Alur cerita
B. Latar cerita
C. Sudut pandang pencerita
D. Tokoh cerita
E. Amanat cerita
Jawaban: D

Latihan Soal UN SMA/MA tahun 2019/2020, yang sudah bisa diunduh :


DOWNLOAD DIBAWAH INI

Jurusan IPA

  • Latihan Soal Bahasa Indonesia | Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Bahasa Indonesia | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Bahasa Inggris | Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Bahasa Inggris | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Matematika| Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Matematika | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Fisika | Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Fisika | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Kimia | Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Kimia | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Biologi| Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Biologi | Silakan unduh disini

Jurusan IPS


  • Latihan Soal Bahasa Indonesia | Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Bahasa Indonesia | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Bahasa Inggris | Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Bahasa Inggris | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Matematika| Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Matematika | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Geografi | Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Geografi | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Ekonomi | Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Ekonomi | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Sosiologi| Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Sosiologi | Silakan unduh disini

Jurusan Bahasa
  • Latihan Soal Bahasa Indonesia | Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Bahasa Indonesia | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Bahasa Inggris | Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Bahasa Inggris | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Matematika| Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Matematika | Silakan unduh disini

Jurusan Keagamaan


  • Latihan Soal Bahasa Indonesia | Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Bahasa Indonesia | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Bahasa Inggris | Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Bahasa Inggris | Silakan unduh disini
  • Latihan Soal Matematika| Silakan unduh disini
  • Kunci dan Pembahasan Latihan Soal Matematika | Silakan unduh disini

Artikel Terkait

Post a Comment

About Me

Kirim Email Untuk Langganan Artikel Terbaru
close