Positif

COVID-19 INDONESIA

POSITIF, SEMBUH,
MENINGGAL

Update Hari ini:

Latihan Soal Ujian Nasional SMP Matematika 2019-2020

Konten [Tampil]
Latihan Soal Ujian Nasional SMP Matematika 2019-2020, Ini Latihan Ujian Nasional Tingkat SMP Pelajaran Matematika Tahun 2019 / 2020 yang bisa anda pelajari dengan berbagai SOL UN 2019 - 2020, Karena Matematika adlah pelajaran yang akan di ujikan pada tahun akhir 2020, maka kami ulas contoh soal Ujian Nasional SMP Matematika 2019-2020.

Ujian Nasional (UN) tahun pelajaran 2019/2020 sebentar lagi akan diselenggarakan. Pelaksanaan Ujian Nasional Tahun 2020 ini sesuai amanat Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (Sisdiknas).

Di dalam Undang-Undang Sisdiknas tersebut, disebutkan bahwa tujuan Ujian Nasiona (UN) adalah  untuk mengukur pencapaian kompetensi lulusan pada mata pelajaran secara nasional dengan mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan (SKL).

Pelaksanaan UN Tahun 2020 mengacu pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2018 tentang Penilaian Hasil Belajar oleh Satuan Pendidikan dan Penilaian Hasil Belajar oleh Pemerintah.

Meskipun bukan lagi sebagai penentu kelulusan peserta didik, tetapi hasil Ujian Nasional tahun akan dijadikan sebagai pemetaan mutu pendidikan untuk meningkatkan kualitas sekolah di masing-masing daerah.

Latihan Soal Ujian Nasional Matematika 2019-2020

Latihan Soal Ujian Nasional SMP Matematika  2019-2020


1. Topik : Bilangan
Sub Topik : Operasi bilangan bulat

1. Hasil dari -4 + 8 : (-2) x 2 + 5 -2 adalah...

A. -9
B. -7
C. 7
D. 9
Jawaban: A
Pembahasan:
Operasi tersebut dimulai dengan pembagian dan perkalian karena kedudukannya lebih tinggi
dari penjumlahan dan pengurangan.
-4 + (8 : -2) x 2 + 5 -2 =  -4 + (-4 x 2 ) + 5 – 2
                                = -4 + (-8) + 5 – 2
                                = -9


2. Topik  : Operasi bilangan pecahan
Indikator : Peserta didik mampu menghitung hasil operasi bilangan pecahan
Hasil dari latihan ujian nasional 2019 matematika smp - soal 2 adalah...
latihan ujian nasional 2019 matematika smp - pg 2
Jawaban: D
Pembahasan:
latihan ujian nasional 2019 matematika smp - jawaban 2


3. Topik: Perbandingan
Indikator: Peserta didik mampu menentukan nilai perbandingan
Sebuah toko kue selama 8 hari dapat membuat 240 kotak kue. Banyak kue yang dapat dibuat oleh toko tersebut selama 12 hari adalah….
A. 160 kotak
B. 260 kotak
C. 360 kotak
D. 460 kotak
Jawaban: C
Pembahasan:
latihan ujian nasional 2019 matematika smp - jawaban 3
Jadi, banyak kue yang dapat dibuat selama 12 hari adalah 360 kotak.

4. Topik: Bilangan bentuk akar
Indikator: Peserta didik mampu menyelesaikan masalah bilangan bentuk akar
Bentuk yang ekuivalen dengan latihan ujian nasional 2019 matematika smp - soal 4 adalah...
latihan ujian nasional 2019 matematika smp - pg 4
Jawaban: C
Pembahasan:
latihan ujian nasional 2019 matematika smp - jawaban 4

5. Topik: Barisan dan deret
Indikator: Peserta didik mampu menentukan nilai dari deret bilangan
Diketahui barisan aritmetika dengan U4= 20 dan U8= 44. Suku ke-40 baris itu adalah…
A. 106
B. 236
C. 246
D. 275
Jawaban: B
Pembahasan:
latihan ujian nasional 2019 matematika smp - jawaban 5a
Eleminasi kedua persamaan:
latihan ujian nasional 2019 matematika smp - jawaban 5b
Substitusi nilai b ke satu diantara persamaan di atas, maka:
20 = a + 3b
20 = a + 3(6)
20 = a + 18
  2 = a
Maka suku ke-40 barisan tersebut adalah
U40 = 2 + (39) 6 = 236

6. Topik: Aritmetika sosial
Indikator: Peserta didik mampu menyelesaikan masalah aritmetika sosial
Pak Arif membeli motor dengan harga Rp15.000.000,00 dan dijual lagi dengan harga Rp16.500.000,00. Berapa perentase keuntungan yang diperoleh?
A. 1%
B. 1,5%
C. 10%
D. 15%
Jawaban: C
Pembahasan:          
keuntungan = harga jual – harga beli
                          = 16.500.000 – 15.000.000
                          = 1.500.000
Persentase keuntungannya 
latihan ujian nasional 2019 matematika smp - jawaban 6

7. Topik: Aljabar
Sub Topik: Himpunan
K = {3, 4, 5} dan L = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}, himpunan pasangan berurutan yang menyatakan relasi “dua lebihnya dari” dari himpunan K ke L adalah ….
A. {(3, 5), (4, 6)}
B. {(3, 5), (4, 6), (5, 7)}
C. {(3, 1), (4, 2), (5, 3)}
D. {(3, 2), (4, 2), (5, 2)}
Jawaban: C
Pembahasan :
"dua lebihnya dari " dari himpunan K ke L :
3 dua lebihnya dari 1,
4 dua lebihnya dari 2,
5 dua lebihnya dari 3
Himpunan pasangan berurutannya adalah {(3, 1), (4, 2), (5, 3)}
8. Topik: Persamaan dan pertidaksamaan linier satu variabel
Indikator: Peserta didik mampu menentukan persamaan dan pertidaksamaan linier satu variabel
Penyelesaian dari latihan ujian nasional matematika SMP - soal 8 adalah ....
A. x = -42
B. x = -35
C. x = 35
D. x = 42
Jawaban: A
Pembahasan:
latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 8

9. Topik: Sistem persamaan linier dua variabel
Indikator: Peserta didik mampu menghitung persamaan linear dua variabel
Harga satu kaus dan dua celana Rp150.000,00 sedangkan harga 3 kaus dan 3 celana Rp      000,00. Harga 2 kaus dan 5 celana adalah.…
A. Rp60.000,00
B. Rp90.000,00
C. Rp270.000,00
D. Rp360.000,00
Jawaban: D
Pembahasan:
Misalkan kaus = dan celana = y
Harga satu kaus dan dua celana Rp150.000,00 : x + 2y = 150.000
Harga 3 kaus dan 3 celana Rp270.000,00 : 3x + 3y = 270.000
Dengan metode eliminasi diperoleh:
latihan ujian nasional matematika SMP - soal 9
Sehingga harga 2 kaus dan 5 celana = 2x + 5y = 2(30.000) + 5(60.000) = 360.000

10. Topik: Garis-garis sejajar dan sudut
Indikator: Peserta didik mampu menentukan nilai sudut berdasarkan garis
Perhatikan gambar di bawah ini!
latihan ujian nasional matematika SMP - soal 10
Besar sudut AOC adalah...
A. 42°
B. 44°
C. 46°
D. 50°
Jawaban: C
Pembahasan:
∠AOC dan ∠BOC merupakan sudut saling berpenyiku, maka:
∠AOC + ∠BOC = 90°
(6x + 4)° + (5x + 9)° = 90°
11x° + 13° = 90°
11x° = 90° - 13°
11x° = 77°
x = 7°
∠AOC = (6x + 4)°
∠AOC = (6.7 + 4)°
∠AOC = 46° 

11. Topik: Segiempat dan segitiga
Indikator: Peserta didik mampu menganalisis panjang sisi segitiga berdasarkan sudut
Dari pasangan sisi-sisi segitiga di bawah ini, yang merupakan sisi-sisi segitiga siku-siku
adalah….
A. 8 cm, 12 cm, 16 cm
B. 9 cm, 12 cm, 15 cm
C. 9 cm, 12 cm, 17 cm
D. 12 cm, 14 cm, 20 cm
Jawaban: B
Pembahasan:
Dalam jika segitiga ABC, jika c2 = a2 + b2, maka segitiga adalah segitiga siku-siku. Dimana c adalah sisi miring.
Untuk sisi segitiga 8 cm, 12 cm,  dan 16 cm
 162 > 82 + 122
256 > 64 + 144
256 > 208
(segitiga tumpul)

Untuk sisi segitiga 9cm, 12cm, dan 15cm
15² = 9² + 12²
255 = 81 + 144
225 = 225
(segitiga siku-siku)

Untuk segitiga 9cm, 12cm, dan 17 cm
17² > 9² +12²
289 > 81 + 144
289 > 225
(segitiga tumpul)

Untuk segitiga 12cm, 14cm, dan 20cm
20² > 12² + 14²
400 > 144 + 196
400 > 340
(segitiga tumpul)
Jadi, yang merupakan ukuran panjang sisi segitiga siku-siku adalah 9 cm, 12 cm, dan 15 cm.

12. Topik: Lingkaran
Indikator: Peserta didik mampu menghitung luas lingkaran
Sebuah ban mobil memiliki panjang jari-jari 35 cm. Ketika mobil tersebut berjalan, ban mobil tersebut berputar sebanyak 100 kali. Tentukan luas ban mobil tersebut!
A. 120 cm²
B. 220 cm²
C. 320 cm²
D. 440 cm²
Jawaban: B
Pembahasan:
latihan ujian nasional matematika SMP - soal 12

13. Topik: Lingkaran
Indikator: Peserta didik mampu menyimpulkan keliling lingkaran
Sebuah lapangan berbentuk lingkaran dengan diameter 56 m. Di sekeliling lapangan akan dipasang lampu dengan jarak 4 m. Berapa banyak lampu yang diperlukan?
A. 24 buah
B. 30 buah
C. 34 buah
D. 44 buah
Jawaban: D
Pembahasan:
latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 13
Banyak lampu = keliling : jarak lampu
                              = 176 : 4
                              = 44 buah

14. Topik: Geometri dan Pengukuran
Sub Topik: Garis dan sudut
Perhatikan gambar di bawah ini
latihan ujian nasional matematika SMP - soal 14
Nilai y adalah...
A. 24°     
B. 25°                  
C. 26°                 
D. 34°
Jawaban: C
Pembahasan :
Untuk menjawab soal ini kamu harus paham konsep hubungan antarsudut jika dua garis sejajar dipotong oleh garis lain. Dalam hal ini ∠CEF dan ∠EAH merupakan sudut sehadap, maka:
∠EAH = ∠CEF
∠EAH = 102°
∠EAH + ∠BAE = 180° (sudut saling berpelurus)
102°+ 3y = 180°
3y = 180° - 102°
3y = 78°
y = 26°

15. Topik: Geometri dan Pengukuran
Sub Topik: Segitiga dan Segiempat
Sebuah taman berbentuk persegi. Di sekeliling taman itu ditanami pohon pinus dengan jarak antar pohon 4 m. Panjang sisi taman itu adalah 65 m. Banyak pohon pinus yang dibutuhkan adalah ...
A. 50 
B. 55 C. 60
D. 65
Jawaban: D
Pembahasan:
Keliling taman yang berbentuk persegi tersebut adalah
K = 4 s
K = 4 x 65 m
K = 260 m

Karena tiap 4 m ditanami pohon maka banyak pohon yang diperlukan adalah
Banyak pohon = 260 m/4 m
Banyak pohon = 65
Jadi, banyak pohon pinus yang dibutuhkan adalah 65 buah pohon.

16. Topik: Geometri dan Pengukuran
Sub Topik: Kesebangunan dan Kekongruenan
Sebuah foto berbentuk persegi panjang diletakan di atas selembar karton berukuran 20 cm x 40 cm. Di sebelah kiri, kanan dan atas terdapat sisa karton masing-masing 5 cm. Jika foto dan karton tersebut sebangun, maka lebar sisa karton di bawah foto itu  adalah .…
A. 5 cm
B. 10 cm
C. 20 cm
D. 30 cm
Jawaban: C
Pembahasan:
Diketahui bahwa ukuran karton 20 cm x 40 cm
Ukuran foto dapat diketahui berdasarkan sisa karton
Panjang (P) = 20 - sisa kanan - sisa kiri
= 20 - 5 - 5
= 10 cm
Lebar (L) = 40 - sisa atas - sisa bawah 
= 40 - 5 - x
= (35 -x) cm
Dapat digambarkan sebagai berikut
latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 16
Karena foto dan karton sebangun, maka dapat dicari nilai x menggunakan rumus
latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 16 a

17. Topik: Bangun ruang sisi lengkung
Indikator: Peserta didik mampu menghitung volume bangun ruang sisi lengkung
Perhatikan gambar!
latihan ujian nasional matematika SMP - soal 17
Sebuah bola tepat berada di dalam tabung sehingga bola menyinggung setiap sisi tabung. Jika volume tabung 60 cm3, volume bola adalah….
A. 30 cm3
B. 36 cm3
C. 40 cm3
D. 45 cm3
Jawaban: C
Pembahasan:
latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 17
Volume bola tersebut adalah 40 cm3

18. Topik: Peluang
Indikator: Peserta didik mampu menganalisis peluang
 Dalam sebuah kotak terdapat 9 kelereng yang diberi nomor 1 sampai dengan 9. Jika diambil sebuah kelereng secara acak, peluang terambilnya kelereng bernomor prima adalah…
latihan ujian nasional matematika SMP - pg 18
Jawaban: B
Pembahasan:
latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 18

19. Topik: Ukuran pemusatan data
Indikator: Peserta didik mampu menganalisis ukuran pemusatan data
Berat rata-rata dari 12 siswa adalah 55 kg dan berat rata-rata 15 orang lainya adalah 45 Berat rata-rata dari keseluruhan kedua kelompok tersebut adalah….
A. 47 kg
B. 48 kg
C. 49 kg
D. 50 kg
Jawaban: C
Pembahasan:
Jumlah berat 12 siswa = 12 X 55 = 660 = rata-rata ke-1
Jumlah berat 15 siswa = 15 X 45 = 675 = rata-rata ke-2
latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 19

20. Topik: Peluang
Indikator: Peserta didik mampu menghitung peluang
Dalam percobaan melempar sebuah dadu, peluang muncul mata dadu faktor dari 6...
latihan ujian nasional matematika SMP - soal 20
Jawaban: C
Pembahasan:
Mata dadu faktor dari 6 adalah 1, 2, 3, dan 6
latihan ujian nasional matematika SMP - pembahasan 20

Kumpulan Prediksi SOAL UJIAN NASIONAL SMA 2019/2020 Lengkap


Download Soal UN UNBK SMA 2019-2020 dan Kunci Jawaban


Kumpulan Prediksi SOAL UN 2019/2020 SMP/MTS


Kumpulan Prediksi UJIAN NASIONAL SD/MI 2019/2020

Artikel Terkait

Post a Comment

About Me

Kirim Email Untuk Langganan Artikel Terbaru
close