Positif

COVID-19 INDONESIA

POSITIF, SEMBUH,
MENINGGAL

Update Hari ini:

Prediksi Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA/MA 2019/2020

Konten [Tampil]
Prediksi Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA/MA 2019/2020 - ini KUMPULAN SOAL LATIHAN UN (UNBK) SMA TAHUN 2020 (2019, Prediksi Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA/MA 2019/2020,  KUMPULAN SOAL LATIHAN UN (UNBK) SMA TAHUN 2019/2020, Latihan online Soal UN UNBK UNKP USBN Bahasa Indonesia SMA Tahun, Prediksi soal Ujian Sekolah (US) dan Ujian Nasional (UN) SMA/MA


Kumpulan Prediksi SOAL UJIAN NASIONAL SMA 2019/2020 Lengkap


Download Soal UN UNBK SMA 2019-2020 dan Kunci Jawaban


Kumpulan Prediksi SOAL UN 2019/2020 SMP/MTS


Kumpulan Prediksi UJIAN NASIONAL SD/MI 2019/2020

Kumpulan Prediksi Soal dan Kunci Jawaban UN dan USBN SMA/MA 2020

Prediksi Soal Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMA/MA 2019/2020

Dari pengamatan terhadap iklan lowongan kerja yang dimuat pada Juni 1997, diperoleh


Data bahwa terdapat 545 lebih posisi pekerjaan yang ditawarkan oleh 20 sektor usaha
yang menawarkan posisi paling banyak adalah industri manufaktur (106 kesempatan
kerja/19,4%). Kebanyakan dari kesempatan kerja yang ditawarkan itu masyarakat calon
pekerjaannya berpendidikan Sarjana/S-1 (50,6%) dan Diploma III (38,0%). Salesman,
akuntan, dan tenaga profesional di bidang keuangan merupakan jenis pekerjaan yang
paling banyak ditawarkan dalam iklan lowongan kerja. Makna istilah manufaktur dalam
bacaan tersebut adalah ........
A . Hal-hal yang berkaitan dengan usaha bidang konstruksi
B . Suatu keadaan yang ikut menyebabkan terjadinya sesuatu
C . Suatu hal yang dapat menjadi perantara dalam menyebarkan barang tertentu
D . Daftar barang kiriman yang dilengkapi keterangan nama, jumlah, dan harga yang
harus dibayar


E . Yang memroses bahan mentah menjadi barang yang dapat digunakan, dipakai, atau
dikonsumsi oleh manusia



Kunci : E
Penyelesaian :
Menurut Kamus Bahasa Indonesia makna manufaktur adalah proses mengubah bahan
mentah menjadi barang untuk dapat digunakan, dipakai, atau dikonsumsi oleh manusia.


2. (1) Akan tetapi dia tidak patah semangat. (2) Dia terus-menerus mengirimkan
karya-karyanya dengan posisi tetap seperti itu. (3) Sayang keadaan tidak juga berubah.
(4) Karya-karyanya yang selalu dia kirim dengan disertai perangko, terus-terusan
dikembalikan. (5) Kenyataan ini akhirnya sangat melukainya.


Kalimat yang menggunakan ragam bahasa tidak baku adalah kalimat nomor ........
A . 1
B . 2
C . 3
D . 4
E . 5


Kunci : D
Penyelesaian :
Kata serapan perangko seharusnya ditulis prangko, tanpa huruf e.
Kata terus-terusan biasa dipakai dalam bahasa Sunda. Dalam bahasa Indonesia bentuknya
adalah terus-menerus.


3. Kalimat yang di dalamnya terdapat kata tidak baku adalah ........
A . Atlet-atlet Indonesia memenangkan berbagai pertandingan internasional.
B . Pagi itu Bapak Presiden meresmikan kilang minyak di lepas pantai.
C . Seorang dokter selain bertugas di rumah sakit ia pun bisa mengadakan praktek di
rumah
D . Dalam segi pengadaan dana, sebenarnya TVRI mempunyai beberapa fasilitas yang
menguntungkan.
E . Peledakan jumlah penduduk di kota-kota besar pada umumnya disebabkan oleh
urbanisasi.

Kunci : C
Penyelesaian :
Kata praktek bentuk bakunya adalah praktik.
Untuk mencari bentuk baku suatu kata dalam bahasa Indonesia bisa dianalogikan dengan
bentuk kata yang sederetan morfologis misalnya praktek - praktikan - praktikum.


4. I. Pendahuluan
(1) Dunia perbukuan di Indonesia akhir-akhir ini kerap disoroti. (2) Banyak
Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 1
masalah-masalah yang menghambat kemajuan perbukuan di Indonesia. (3) Dari masalah
mahalnya harga buku, produksi buku yang rendah, sampai kurangnya minat baca pada
masyarakat kita. (4) Padahal kehadiran buku tidak dapat dipisahkan dari kemajuan suatu
bangsa. (5) Hal ini berdasarkan pengamatan bahwa kedekatan buku dengan masyarakat
berbanding lurus dengan tingkat kemajuan yang dapat dicapai oleh negara yang
bersangkutan.

Kata tidak baku yang digunakan dalam penggalan pendahuluan karya tulis di atas terdapat
pada kalimat ....
A . No. 1
B . No. 2
C . No. 3
D . No. 4
E . No. 5



Kunci : B
Penyelesaian :
Frasa banyak masalah-masalah tidak efektif, seharusnya banyak masalah atau
masalah-masalah. Kata banyak masalah-masalah berarti tidak baku.


5. Salah satu ciri khas bangsa Amerika adalah kesukaannya membuat peringkat. Apapun
diperingkat. Tidak terkecuali dunia bisnis. Majalah terkenal seperti Fortune atau US News
sering menampilkan peringkat perusahaan berdasarkan penjualan, besarnya aset yang
dimiliki, atau berdasarkan besarnya tingkat keuntungan. Kedua, iklim kompetisi yang
semakin ketat. Jelaslah bahwa membuat peringkat bagi masyarakat Amerika merupakan
hal yang biasa. Titik pandang pemikiran yang dapat menjadi konsep dasar ........

A . Apapun bisa diperingkat
B . Kebiasaan bisnis bangsa Amerika
C . Bangsa Amerika suka membuat peringkat
D . Kegiatan bisnis majalah Fortune dan US News
E . Pembuatan peringkat dipengaruhi oleh beberapa faktor

Kunci : C
Penyelesaian :
Titik pandang pemikiran yang dapat menjadi konsep dasar terdapat pada kalimat yang
berupa simpulan, yaitu Bangsa Amerika suka membuat peringkat.


6. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata berhiponim adalah ........
A . Pemerintah menaikkan bahan bakar minyak di antaranya bensin, minyak tanah,
solar
B . Kita tahu bahwa tahu adalah makanan bergizi
C . Bisa ular bisa mematikan seseorang
D . Pukul berapa ia kena pukul?
E . Syarat menjadi guru teladan harus sarat pengalaman

Kunci : A
Penyelesaian :
Pengertian hiponim adalah hubungan antara makna spesifik dan makna generik atau antara
anggota taksonomi dan nama taksonomi, misalnya : kucing, anjing, kambing disebut
hiponim dari hewan.
Nama lain dari istilah hiponim adalah kata khusus.
Minyak tanah, bensin, solar adalah hiponim dari bahan bakar minyak.

7. Kita nanti hanya makan angin saja.
Makna ungkapan makan angin di atas adalah ........
A . Berjalan-jalan untuk mencari angin segar
B . Duduk-duduk sekadar menghabiskan waktu
Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 2
C . Diam tenang tidak mengganggu orang lain
D . Bergembira sambil menghirup udara bersih
E . Mengajak teman untuk bersenang-senang

Kunci : B
Penyelesaian :
Makna ungkapan makan angin ada dua:
1. Berjalan-jalan untuk mencari udara bersih.
2. Diam, duduk, hanya sekedar menghabiskan waktu.
Pada kalimat tersebut makna yang lebih tepat adalah duduk-duduk hanya sekedar
menghabiskan waktu.

8. Kata yang mengalami penyempitan makna terdapat pada kalimat ........
A . Wanita Indonesia sudah maju di segala bidang.
B . Gadis cantik itu menjadi simpanan oknum pejabat.
C . Setelah lulus pendidikan, ia pergi berlayar ke mancanegara.
D . Sarjana pendidikan harus mengabdikan diri pada bidang pendidikan.
E . Berhati-hatilah bergaul dengan dia, karena kata-katanya manis.


Kunci : D
Penyelesaian :
Penyempitan makna ialah makna kata sekarang menjadi sempit atau terbatas.
Dulu sarjana dipakai untuk menyebut orang pandai. Sekarang makna kata sarjana
mengalami penyempitan, yaitu hanya digunakan untuk gelar seseorang yang telah
menyelesaikan kuliahnya di perguruan tinggi program S1.


9. Hujan turun dengan deras. Aku segera berlindung di balik jaket parasitku yang warnanya
sudah tidak cerah lagi.
Makna imbuhan ber- dalam wacana di atas adalah ....
A . Mempunyai atau memiliki.
B . Mempergunakan atau memakai.
C . Mengerjakan sesuatu atau mengadakan sesuatu.
D . Perbuatan mengenai diri sendiri atau refleksif.
E . Memperoleh atau menghasilkan sesuatu.


Kunci : D
Penyelesaian :
Makna gramatikal ber- pada berlindung dalam kalimat Aku segera berlindung di batik
jaket parasitku yang warnanya sudah tidak cerah lagi adalah menyatakan melakukan
perbuatan mengenai diri sendiri atau refleksif.


10. Penggunaan kata ulang yang benar terdapat dalam kalimat ........
A . Perpustakaan desa penunjang gerakan JBM itu memiliki banyak buku-buku bacaan
dari berbagai bidang.
B . Sehingga tidak mengherankan bila beberapa anak dari desa tersebut terkenal sangat
pandai-pandai di kelasnya.
C . Di kalangan mereka telah tumbuh kebiasaan membaca, dan kebiasaan
tukar-menukar buku bacaan, baik buku pinjaman maupun buku pribadi.
D . Karena petugas telah mengetahui pengaturan tugasnya, maka tidak pernah terjadi
saling tuding-menuding di antara mereka bila ada kesalahan.
E . Kini sekitar sepuluh ribu buku-buku secara bergiliran mengisi rak-rak di
Perpustakaan Desa tersebut membuat anak-anak merasa betah tinggal di sana.

Kunci : C
Penyelesaian :
Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 3
Penggunaan bentuk kata ulang berikut ini salah :
- banyak buku-buku seharusnya banyak buku atau buku-buku.
- beberapa... sangat pandai-pandai seharusnya beberapa ... sangat pandai
- saling tuding-menuding seharusnya saling menuding atau tuding-menuding.
- sepuluh ribu buku-buku tidak benar seharusnya sepuluh ribu buku atau buku-buku.
Kata ulang yang benar :
Di kalangan mereka telah tumbuh kebiasaan membaca, dan kebiasaan tukar-menukar
buku bacaan, baik buku pinjaman maupun buku pribadi.


11. Antara bekerja dan kesehatan saling berhubungan bahkan saling mempengaruhi. Hal ini
terbukti misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat bila dia bekerja
daripada tidak bekerja. Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu seseorang yang bekerja
malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak sesuai dengan karakteristik orang
itu.
Kata berimbuhan yang menyatakan makna hal/tentang dalam paragraf di atas adalah ........
A . Kesehatan, berhubungan, mempengaruhi
B . Bekerja, terbukti, kenyataan
C . Mempengaruhi, misalnya, menjadi
D . Kesehatan, kenyataan, pekerjaan
E . Sebaliknya, pekerjaan, menjadi

Kunci : D
Penyelesaian :
Makna ke-an pada kesehatan adalah hal sehat
ke-an pada kenyataan adalah hal nyata
pe-an pada pekerjaan adalah hal kerja

12. Jumlah wanita yang akan diwawancarai kami tetapkan sebanyak 30 orang. Mereka kami
pilih yang sedikitnya berpendidikan SLTA agar mampu mengerti pertanyaan-pertanyaan
yang akan diajukan. Kenyataan yang kami hadapi hanya 3 orang saja (10%) yang
berpendidikan SLTA, sedangkan lainnya berpendidikan akademi atau universitas.
Langkah selanjutnya, pewawancara saya tentukan wanita juga dan harus sudah
cukup dikenal oleh responden sehingga dari mereka lebih banyak jawaban yang keluar.
Untuk itu, Yati dan Ninik mengerahkan teman-temannya untuk melakukan wawancara.
................................
Mencermati isinya, penggalan di atas termasuk laporan hasil ........
A .pengamatan
B . percobaan
C . penelitian
D . kegiatan
E . pemantauan


Kunci : C
Penyelesaian :
Bacaan di atas merupakan hasil penelitian dengan mewawancarai 30 orang, dilengkapi
dengan hasil wawancara dalam bentuk prosentase.


13. Setelah tujuh hari tujuh malam berlayar, maka laksamana berkata pada mualim,
"Berapa hari lagi kita bertemu dengan tanah benua Keling?"
Makna kata mualim, "Hai panglima kami, sehari semalam lagi berlayar, maka kita
bertemu dengan sebuah pulau. Tiga hari tiga malam lagi, maka sampailah ke jajahan benua
Keling. Daripada jajahan itu tujuh malam, maka sampailah ke kuala benua Keling."
Maka Laksamana pun berdiam dirilah. Maka antara sehari semalam, maka
kelihatanlah suatu rupa, seperti gajah kelihatan dari jauh. Maka Laksamana pun bertanya,
"Hai mualim, pulau apa namanya itu?"
Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 4
Maka kata mualim itu, "Hai panglima kami, itulah pulau yang bernama Biram Dewa
itu. Adapun di pulau itu tiada pernah orang singgah."
Oleh: C. Hooykaas, 1952, him. 161, Penyedar Sastera
Nilai kepahlawanan dalam penggalan hikayat di atas adalah ........
A . Seorang laksamana yang gagah perkasa dan suka mengarungi lautan untuk mencari
nafkah.
B . Seorang laksamana yang tangkas yang tidak takut berlayar untuk kepentingan
negaranya.
C . Seorang laksamana yang sabar berlayar dari pulau ke pulau untuk kepentingan
dirinya.
D . Seorang laksamana yang sanggup berlayar dari hari ke hari untuk mencari pulau
yang terasing.
E . Seorang laksamana yang berani berlayar untuk mencari nafkah keluarganya.


Kunci : D
Penyelesaian :
Hikayat di atas menceritakan :
Seorang laksamana yang sanggup berlayar dari hari ke hari untuk mencari pulau yang
terasing.


14. Film dari kaset video memiliki beberapa persamaan dibandingkan dengan film layar lebar.
Bedanya, biaya yang harus dikeluarkan untuk film dari kaset video lebih murah. Jika ada
beberapa orang yang ingin menonton film kaset video, mereka dapat berpatungan untuk
menyewa film yang mereka inginkan. Ini tentu lebih murah dibandingkan dengan menonton
film di gedung bioskop.
Pengembangan paragraf di atas menggunakan pola ........
A .perbandingan
B . pertentangan
C . sebab-akibat
D . paralelisme
E . campuran


Kunci : A
Penyelesaian :
Kalimat pertama paragraf itu berbicara tentang persamaan film dari kaset video dengan film
layar lebar. Pada kalimat berikutnya berbicara tentang perbedaan menonton dari film kaset
video dengan film dari bioskop. Itu berarti pola pengembangan paragraf perbandingan.


15. Para pemuda setempat hingga sekarang masih tetap memiliki minat yang tinggi terhadap
kesenian tradisional. Namun, pada masa mendatang tetap perlu mendapat pembinaan
secara maksimal oleh pemuda setempat agar kesenian tradisional ini tidak punah.
Fungsi kata penghubung dalam paragraf di atas menyatakan ........
A .gabungan, bandingan
B . pertentangan, akibat
C . bandingan, tujuan
D . pertentangan, bandingan
E . pertentangan, tujuan


Kunci : E
Penyelesaian :
Kata penghubung namun menyatakan makna pertentangan, sedangkan kata agar
menyatakan tujuan. Secara lengkap kata penghubung yang menyatakan makna
pertentangan adalah: sedangkan, yang menyatakan tujuan adalah supaya, demi, untuk.


16. Kalimat berikut yang berobjek adalah ........
A . Hari ini teman dekat saya sakit keras.
B . Kami semua berangkat ke sekolah.
Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 5
C . Pengurus Darma Wanita mengunjungi Panti Asuhan.
D . Peringatan ulang tahun sekolah kami diadakan di Gedung Pemuda.
E . Engkau harus menjadi orang pintar.

Kunci : C
Penyelesaian :
Objek terdapat pada kalimat "Pengurus Darma Wanita mengunjungi Panti Asuhan".
Kalimat itu berpola SPO.
Ciri objek adalah :
- Dapat menduduki fungsi subjek apabila diubah dari aktif menjadi pasif,
- Tidak berpreposisi.


17. Granat Meledak, Pelajar SLTP Tewas
Granat yang sudah dibuka tutupnya itu oleh Candra kemudian diapit dua telapak
kakinya. Dengan posisi membungkuk pemicunya itu lantas ditarik dan meledak seketika.
Bisa dibayangkan memang, betapa parahnya luka yang dialami oleh Candra.
Kedua telapak tangannya terlepas, wajahnya hancur, begitu juga kemaluannya.
Lebih-lebih kedua kakinya. Namun Candra termasuk bocah yang kuat, buktinya ia tidak
tewas seketika, namun 10 menit setelah dirawat di IRD Rumah Sakit Dr. Syaiful Anwar
malang korban pun tewas.
Perbaikan kalimat di bawah ini yang tidak sesuai dengan kesalahan kalimat dalam paragraf
di atas adalah ........
A . Granat yang sudah dibuka tutupnya oleh Candra itu kemudian diapit kedua telapak
kakinya.
B . Dengan posisi membungkuk pemicunya itu kemudian ditarik, akibatnya granat
tersebut meledak seketika (paragraf 1 kalimat ke-2).
C . Memang bisa dibayangkan, betapa parahnya luka yang dialami oleh Candra
(paragraf 1, kalimat 3).
D . Kedua telapak tangannya terlepas, wajahnya hancur, dan begitu juga kemaluannya.
(paragraf 2, kalimat 1)
E . Namun Candra termasuk bocah yang kuat, buktinya ia tidak tewas seketika. Tetapi
10 menit setelah dirawat di IRD Rumah Sakit Dr. Syaiful Anwar, Malang, ia
menghembuskan nafasnya yang terakhir (paragraf 2, kalimat 3).

Kunci : D
Penyelesaian :
(Paragraf 2 kalimat 1) kedua telapak tangannya terlepas ... dst. Telapak tangan tidak
mungkin terlepas, yang terlepas seharusnya kedua tangannya.


18. Perusahaan pakaian milik perancang busana wanita terkenal, tempat mamaku bekerja,
berbaik hati mau melunasi semua tunggakan sekolahku.
Frase perancang busana wanita dapat menimbulkan pengertian ganda. Bila yang dimaksud
adalah perancang yang menciptakan model busana untuk wanita penulisan yang tepat
adalah ........
A .perancang busana-wanita
B . perancang-busana wanita
C . wanita perancang busana
D . wanita perancang-busana
E . wanita-perancang busana

Kunci : A
Penyelesaian :
Tanda hubung (-) menandai suatu kesatuan.
Perancang busana-wanita berarti perancang.untuk busana wanita.
Perancang/busana wanita DM
Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 6
Perancang-busana wanita berarti perancang busana bukan laki-laki. Perancang busana/wanita DM.



19. Majas metonimia terdapat dalam kalimat ........
A . Dia merasa kesepian di tengah-tengah keramaian pesta itu.
B . Kenaikan harga-harga bahan bangunan terasa sampai mencekik leher.
C . Indonesia berhasil merebut Piala Thomas Cup untuk kedelapan kalinya.
D . Kemarin ayah pergi ke Singapur naik garuda.
E . Perpustakaan adalah gudang ilmu yang tidak akan habis-habisnya.


Kunci : D
Penyelesaian :
Majas metonomia adalah majas yang berupa pemakaian nama ciri atau nama hal yang
ditautkan dengan orang, barang, atau penggantinya.
Majas metonomia terdapat pada kalimat :
Kemarin ayah pergi ke Singapur naik garuda.
Yang dimaksud naik garuda adalah naik pesawat terbang dari perusahaan
Garuda.Indonesia.


20. Kalimat pasif yang baik adalah ........
A . Meja seberat itu akhirnya terangkat juga olehku.
B . Novel itu harus dibaca oleh kalian di rumah.
C . Pekerjaan rumah saya akan selesaikan sampai tuntas.
D . Dengan senang hati mereka akan bantu anak kesusahan itu.
E . Jendela kotor itu akan dibersihkan oleh kami nanti siang.

Kunci : A
Penyelesaian :
Kalimat pasif adalah kalimat yang menunjukkan bahwa subjek merupakan tujuan dari
pekerjaan predikat verbalnya.
Ciri kalimat:
a. subjek kalimat pasif dikenai tindakan atau perbuatan yang dinyatakan dalam predikat
b. subjek pada kalimat aktif akan menjadi objek pelaku pada kalimat pasif

Jadi kalimat pasif yang baik adalah : Meja seberat itu akhirnya terangkat juga olehku.

21. . .......................................................................
Peggy memberikan gelas itu pada Jim. Dengan wajah berseri-seri Jim menerima
gelas itu. Dielus-elusnya gelas itu pelan-pelan pada pipi kirinya.
"Peggy, tuan-tuan. Hari ini, hari penting. Pedang 'lah kutarik. Dan syair, aku
putuskan tali kelaziman yang mengekang kemajuan zaman. Tahukah kenapa Amerika
makin merosot sebagai negara besar? Karena rakyatnya tidak tahu lagi menjawab kenapa
minum kopi pada waktu jam ngopi. Tidak tahu menjawab kenapa orang cuma bisa beli hot
dog dan hamburger sejak dari Bowery sampai Upper-Bronx. Orang mengunyah hot dog
karena di sebelah kirinya mengunyah hot dog. Orang memamah hamburger karena orang
di kanannya memamah hamburger. Beo, Peggy, beo! Monyet, tuan-tuan, di mana-mana
monyet! Tapi pagi ini, pedang 'lah kutarik. Good-bye hot dog, farewell hamburger!
"Secangkir Kopi dan Sepotong Donat"
Karya Umar Kayam dalam Sri Sumarah
Amanat dalam penggalan cerpen di atas adalah ........
A . Jangan suka meniru.
B . Jangan suka membeo.
C . Jadilah orang yang punya prinsip.
Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 7
D . Jadi orang harus berani mengambil sikap.
E . Jangan mudah terbawa kebiasaan orang lain.

Kunci : C
Penyelesaian :
Amanat tersirat pada lima kalimat terakhir yaitu kalimat-kalimat jawaban dari perlawanan "
Tahukah kamu kenapa Amerika makin merosot sebagai negara besar ?"
Jawabnya adalah Jadilah orang yang punya prinsip.


22. Bersama surat ini, kami mengucapkan selamat dan turut bergembira atas terpilihnya Dik
Mardi sebagai transmigran teladan tahun ini!
Perbaikan yang tepat terhadap kalimat surat di atas adalah ........
A . Melalui surat ini, kami sampaikan selamat dan turut bergembira atas terpilihnya Dik
Mardi sebagai transmigran teladan tahun ini.
B . Bersama surat ini, kami sampaikan ucapan terima dan turut berbahagia atas
terpilihnya Dik Mardi sebagai transmigran teladan.
C . Dengan surat ini, kami mengucapkan selamat dan turut begembira atas terpilihnya
Dik Mardi sebagai transmigran teladan tahun ini.
D . Dengan melalui surat ini, kami sampaikan selamat dan turut bergembira atas
terpilihnya Dik Mardi sebagai transmigran teladan tahun ini.
E . Dalam surat yang kami kirimkan ini, kami menyampaikan ucapan selamat dan turut
bergembira atas terpilihnya Dik Mardi sebagai transmigran teladan tahun ini.

Kunci : C
Penyelesaian :
Bagan surat-menyurat, kata bersama digunakan apabila ada yang dilampirkan.
Perbaikan yang dilakukan :
Dengan surat ini, kami mengucapkan selamat dan turut begembira atas terpilihnya Dik
Mardi sebagai transmigran teladan tahun ini.


23. shyfra, sayang,
Sungguh saya merasa senang begitu tahu bahwa liburan kali ini kita bisa main
bersama-sama di rumah nenek. Bener lho, Mala pun akan berangkat ke sana pada hari
yang sama, 15 Juni. Mudah-mudahan kita bertemu di terminal Malangbong, sehingga kita
bisa menuju Sanding bersama-sama ....
Kalimat tersebut dikutip dari surat balasan yang ditulis Kemala untuk Annisa. Sebelumnya
Annisa mengabari Kemala tentang ........
A .rencana keberangkatan Annisa ke rumah nenek mereka pada saat liburan nanti
B . rencana keberangkatan Annisa untuk berlibur di rumah Kemala
C . undangan Annisa agar Kemala berlibur di rumah Annisa
D . ajakan Annisa agar Kemala mengajar nenek pada waktu libur nanti
E . pemberitahuan Annisa bahwa dia akan berlibur di rumah Kemala bersama nenek

Kunci : A
Penyelesaian :
Dalam isi surat tersebut Annisa mengabari Kemala tentang rencana keberangkatan
Annisa ke rumah nenek mereka pada saat liburan nanti
Lihat kalimat di bawah ini :
Sungguh saya merasa senang begitu tahu bahwa liburan kali ini kita bisa main
bersama-sama di rumah nenek.

24. Dicari tenaga kerja untuk
1. Bagian keuangan, minimal D-3
2. Bagian Administrasi baru lulus SMU/SMEA
Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 8
Lamaran ke Jalan Tanah Abang 11/70 Jakarta 10160
Dilengkapi dengan nomor telepon.
Kompas, 9 September 2000
Kalimat pembuka lamaran pekerjaan yang tepat sesuai iklan di atas adalah ........
A . Berdasarkan pengumuman di harian Kompas, 9 September 2000 saya ingin
melamar di perusahaan ini.
B . Pada tanggal 9 September 2000 perusahaan bapak memerlukan tenaga
Administrasi yang saya baca di harian Kompas.
C . Dalam harian Kompas, 9 September 2000 saya membaca bahwa perusahaan yang
Bapak pimpin memerlukan tenaga bagian keuangan
D . Saya memenuhi syarat yang Bapak inginkan, oleh karena itu saya akan melamar
pekerjaan sebagai tenaga administrasi.
E . Saya membaca di iklan bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga bagian
administrasi, saya merasa memiliki syarat maka ....

Kunci : C
Penyelesaian :
Kalimat pembuka lamaran pekerjaan berdasarkan iklan tertentu harus menyebutkan atau
mencantumkan nama surat kabar sumber iklan, tanggal pemuatan iklan pada surat kabar
dan tentang apa.
Kalimat pembuka yang benar :
Dalam harian Kompas, 9 September 2000 saya membaca bahwa perusahaan yang
Bapak pimpin memerlukan tenaga bagian keuangan


25. Dengan hormat,
Berdasarkan surat lamaran Bapak tertanggal 5 Mei 1998, maka dengan menyesal kami
tidak dapat memenuhi permohonan Bapak berhubung tempat yang Bapak inginkan
baru-baru ini sudah ada yang menempati ........
Kalimat yang dicetak miring dalam penggalan surat balasan lamaran pekerjaan di atas
kurang tepat. Kalimat yang tepat adalah ........
A .Berhubung Bapak agak terlambat untuk melamar pekerjaan.
B .Sebab tempat yang Bapak harapkan sudah ada yang mengisi.
C .Berhubung tempat yang Bapak harapkan sudah tidak ada lagi.
D .Hal ini disebabkan lowongan kerja yang Bapak harapkan sudah terisi.
E . Sebab lowongan kerja yang Bapak inginkan sudah diisi orang lain.

Kunci : D
Penyelesaian :
Bahasa dalam surat lamaran atau surat balasan lamaran pekerjaan harus santun dan efektif.
Pilihan yang tepat adalah : "Hal ini disebabkan lowongan kerja yang Bapak harapkan
sudah terisi."


26. Kalimat iklan yang paling tepat adalah ........
A . Jangan lupa membawa "Aqua"
B .Cepat beli "Aqua".
C . Cepat! Minum pelepas dahaga.
D . Aqua! Minuman yang terbaik.
E .Kemana pun minumlah "Aqua".

Kunci : E
Penyelesaian :
Syarat bahasa dan isi iklan adalah :
Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 9
- Jelas
- Estetis
- Tidak langsung menyebut merek dagang produk lain.
Kalimat iklan yang paling tepat adalah Kemana pun minumlah "Aqua".


27. Untuk meningkatkan rasa cinta kebersihan di kalangan siswa SMU, Kartika mengadakan
lomba kebersihan antarkelas.
Kalimat poster yang baik berdasarkan ilustrasi di atas adalah ........
A . Ikutilah lomba kebersihan antarkelas!
B . Bersihkan kelas Anda!
C . Raihlah hadiah besar!
D . Lomba kebersihan diikuti oleh setiap kelas!
E . Jangan lupa mengikuti lomba kebersihan!

Kunci : A
Penyelesaian :
Sama dengan iklan, isi kalimat poster pun harus singkat, jelas, estetis, dan lengkap.
Kalimat poster yang baik : Ikutilah lomba kebersihan antarkelas!


28. Bahasa lamaran hendaknya memenuhi kriteria sebagai berikut kecuali ........
A .logis
B . baku
C . jelas
D . mudah dipahami
E . menarik/indah

Kunci : E
Penyelesaian :
Kriteria bahasa lamaran adalah memenuhi kriteria : logis, jelas, mudah dipahami,
efektif/baku, dan menggunakan kata yang denotatif. Tidak harus indah atau menarik.


29. Ketua tim memperhatikan. Sesaat menggeleng-gelengkan kepala, dan aku
membayangkan diplomasi anak buah saat melakukan pembebasan. "Oke, apa itu!"
katanya.
"Saya sepakat melepaskan tanah saya, yang akan jadi pabrik itu, karena di pabrik
itu tidak hanya dibutuhkan kantor, ruang kerja, halaman, dan seterusnya, pasti juga masjid.
Dan saya melepas tanah saya karena di areal itu akan ada masjid. Tapi, bahkan para
pekerja tak diberi jam istirahat untuk bersembahyang karena itu saya menuntut ...."
"Pak," kata ketua tim, "Agama memang perlu dan sangat diperlukan, tapi ada hal lain yang
lebih mendesak, yakni perut dan lapangan kerja. Kami mengabaikannya untuk itu. Lagi
pula, di berkas ini, Bapak menyatakan setuju dan tanpa catatan apa-apa."
Dari Lelaki Bayangan, cerpen Beni Setia
Cerpen tersebut bertema ....
A .pertentangan antara kebutuhan beribadah dengan kebutuhan bekerja
B . keperluan pekerja berhadapan dengan keperluan pengusaha
C . peranan masjid di lingkungan pabrik
D . masalah keagamaan di kota industri
E . diplomasi pembebasan tanah


Kunci : A
Penyelesaian :
Tema adalah pokok pikiran yang mendasari suatu cerita atau pembicaraan yang menjadi
pokok pikiran adanya pertentangan antara tujuan asal dengan kenyataan.
Cerpen di atas berisi pertentangan antara kebutuhan beribadah dengan kebutuhan bekerja.


30. Kalimat kesimpulan rapat yang tepat adalah ........
A . Rapat menyimpulkan bahwa keputusan akhir terserah pada semua peserta rapat.
Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 10
B . Bagaimana pun keputusan ini baru merupakan langkah awal.
C . Berdasarkan kesepakatan dan pertimbangan bersama maka peserta rapat
menyimpulkan bahwa semua siswa kelas II dinyatakan naik kelas.
D . Tiada gading yang tak retak, jadikanlah keputusan ini sebagai langkah awal program
kerja kita
E . Apa pun yang terjadi kita harus tetap mendukung keputusan rapat secara sukarela,
ikhlas dan setia

Kunci : C
Penyelesaian :
Kalimat kesimpulan rapat merupakan kalimat yang berisi simpulan yang
disampaikan oleh pemimpin rapat ketika rapat akan ditutup.
Kalimat yang tepat adalah "Berdasarkan kesepakatan dan pertimbangan bersama maka
peserta rapat menyimpulkan bahwa semua siswa kelas II dinyatakan naik kelas."


31. Kalimat simpulan diskusi yang baik adalah ........
A . Para peserta diskusi hendaknya menyetujui simpulan ini.
B . Mengingat suara terbanyak, maka diskusi ini saya simpulkan.
C . Sebaiknya para peserta diskusi menyadari bahwa simpulan ini adalah milik bersama.
D . Hendaknya Saudara paham bahwa setiap diskusi ada simpulan.
E . Sebelum diskusi ini berakhir, akan kami bacakan beberapa simpulan.


Kunci : E
Penyelesaian :
Sama halnya dengan rapat, kalimat simpulan diskusi merupakan kalimat yang berisi
simpulan. Pilihan kalimat yang tepat : "Sebelum diskusi ini berakhir, akan kami bacakan
beberapa simpulan."

32. Sejak Sekolah Dasar aku dididik mandiri oleh ibuku. Pada saat aku berusia 11 tahun ibuku
mendidik aku supaya bisa mencari uang sendiri memenuhi kebutuhan sekolahku. Setiap
berangkat sekolah ibuku menyertakan bermacam-macam buah satu tas untuk dijual di
sekolah. Aku melakukannya dengan senang hati. Lama-kelamaan ibuku menyuruhku untuk
membeli dan menjual sendiri tanpa harus dibantu siapa pun. Kegiatan semacam itu aku
lakukan sampai sekarang meskipun aku sudah sekolah di SMU dengan barang-barang
dagangan yang berbeda. Sekarang aku menjual pakaian dari mutu berkualitas rendah
sampai dengan berkualitas tinggi. Yang paling mengesankan bagiku sejak dulu sampai
sekarang masih tetap ada pembeli yang berbohong pada saat mengambil barang tanpa
sepengetahuanku. Sungguh rendah moral pembeli itu.
Paragraf di atas adalah paragraf ........
A .argumentasi
B . persuasi
C . eksposisi
D . deskripsi
E . narasi

Kunci : E
Penyelesaian :
Pada wacana itu tergambarkan bagaimana kehidupan si aku yang duduk mandiri,
memenuhi kebutuhan sendiri sejak di SD sampai sekarang. Paragraf demikian tergolong
narasi.
Narasi atau kesatuan adalah suatu penceritaan suatu cerita atau kejadian. Ciri-ciri narasi
yang paling mendasar adalah adanya urutan kejadian dan urutan waktu.

33. Suatu hari di sekolah diadakan diskusi bertema "Pengaruh rokok terhadap kesehatan". 1)
Moderator mempersilakan pemrasaran, pemrasaran berpendapat bahwa rokok
merupakan teman akrab yang merugikan bagi pengisap atau pencandu. 2) Sebab dengan
Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 11
merokok, kesehatan kita dirongrong pelan-pelan sehingga nantinya dapat mengurangi usia
kita. 3) Di samping itu, menambah pengeluaran yang seharusnya ditabung untuk hari esok.
4) Oleh karena itu kurangi atau berhentilah merokok! 5)
Kalimat persuasif dalam paragraf di atas terdapat pada kalimat ....
A . (1)
B . (2)
C . (3)
D . (4)
E . (5)

Kunci : E
Penyelesaian :
Kalimat persuasif adalah kalimat yang isinya mengajak atau mengimbau
melakukan atau menghindari sesuatu.
Kalimat yang bersifat persuasif : "Oleh karena itu kurangi atau berhentilah merokok!" (5)


34. Pada masa lalu bila seseorang mau menabung atau mengambil uang di bank, harus datang
ke bank tersebut dengan memenuhi segala persyaratannya. Demikian juga bila seorang
nasabah mau mentransfer dana ke rekening lain, harus datang ke bank tersebut dengan
memenuhi segala persyaratannya. Segala transaksi harus dilakukan di tempat bank itu
berada. Sekarang, para nasabah bank dipermudah dengan teknik layanan baru. Bila mau
mengadakan transaksi mulai dari menabung, mengambil uang, mengecek saldo akhir hingga
bayar rekening telepon, dan lain-lain dapat dilakukan dari jarak jauh tinggal tekan tombol.
Telebanking merupakan inovasi baru untuk mempermudah para nasabah melakukan
berbagai kegiatan transaksi perbankan.
Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan ........
A .deduktif
B . induktif
C . deskriptif
D . deduktif-induktif
E . persuasif

Kunci : B
Penyelesaian :
Paragraf itu dikembangkan dengan pola mengemukakan hal-hal khusus (tentang cara
menabung atau mengambil uang di bank lalu dan sekarang) kemudian ditulis dengan sebuah
simpulan (telebanking merupakan inovasi baru). Itu berarti memaparkan dari khusus ke
umum atau induktif.


35. Premis umum : Semua anak usia sekolah wajib belajar.
Premis khusus : Tono sekarang berusia 10 tahun.
Kesimpulan berdasarkan kedua premis di atas adalah ........
A .semua anak bernama Tono wajib belajar.
B . Tono sekarang memasuki usia sekolah.
C . Anak usia sekolah wajib belajar.
D . Tono wajib belajar.
E . Para gelandangan yang berusia 10 tahun wajib belajar.
Kunci : D
Penyelesaian :
Premis umum : Semua anak usia sekolah wajib belajar.
Premis khusus : Tono sekarang berusia 10 tahun.
Kesimpulannya : Tono wajib belajar. karena ia berusia 10 tahun.

36. (1) Arang aktif ialah sejenis arang yang diperoleh dari suatu pembakaran yang mempunyai
sifat tidak larut dalam air. (2) Arang ini dapat diperoleh dari pembakaran zat-zat tertentu,
seperti ampas tebu, tempurung kelapa, dan tongkol jagung. (3) Jenis arang ini banyak
digunakan dalam beberapa industri pangan atau nonpangan. (4) Industri yang
Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 12
menggunakan arang aktif adalah industri kimia dan farmasi, seperti pekerjaan
menghilangkan bau yang tidak murni, dan menguapkan zat yang tidak perlu.
Gagasan utama paragraf di atas terdapat pada kalimat ........
A .nomor (1)
B . nomor (2)
C . nomor (3)
D . nomor (4)
E . nomor (5)

Kunci : A
Penyelesaian :
Gagasan utama terdapat pada kalimat pertama.
"Arang aktif ialah sejenis arang yang diperoleh dari suatu pembakaran yang mempunyai
sifat tidak larut dalam air."
Kalimat ini bersifat umum. Kalimat-kalimat berikutnya memberi penjelasan terhadap
kalimat pertama ini.

37. Mengutip dari sumber tertulis yang benar adalah ........
A . Pertama, komposisi program studi di kampus tidak sesuai dengan variasi kebutuhan
tenaga kerja di lapangan. Kedua, terjadi degradasi mutu lulusan.
B . Oleh karena itu, bekerja tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia, baik secara
fisik maupun psikologis.
C . Argumentasi itu tidak lain daripada usaha untuk mengajukan bukti-bukti atau
menentukan kemungkinan-kemungkinan untuk menyatakan sikap atau pendapat
mengenai suatu hal (Gorys Keraf, 1989: 3).
D . Gorys Keraf (Komposisi: 1989 hal 3) menjelaskan bahwa argumentasi adalah suatu
retorika yang berusaha untuk mempengaruhi sikap dan pendapat orang lain.
E . Yaitu alur, penokohan, bahasa, dan simbol-simbol yang dipakai oleh pengarang
(Imam Syafe'ie dan A. Syukur Ghazali, 1995 hal. 10).

Kunci : C
Penyelesaian :
Cara mengutip yang benar adalah mengambil/menuliskan pernyataan tertentu persis seperti
aslinya, kemudian menuliskan nama pengarang, tahun penerbitan dan halaman buku.
Penulisan nama pengarang sampai dengan halaman buku ditandai dengan tanda kurung
buka dan tutup.
Antara nama orang dan tahun ditandai dengan koma (,). Antara tahun penerbitan dengan
nomor halaman ditandai dengan titik dua (:). Kata halaman atau singkatannya, hal., tidak
ditulis.
Jadi kutipan yang benar :
Argumentasi itu tidak lain daripada usaha untuk mengajukan bukti-bukti atau menentukan
kemungkinan-kemungkinan untuk menyatakan sikap atau pendapat mengenai suatu hal
(Gorys Keraf, 1989: 3).

38. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat pembatasan masalah ilmiah adalah ........
A . Alasan penulis membahas kemasan karton minuman karena kemasan karton lebih
rapuh daripada kemasan kaleng atau kemasan botol.
B . Mengingat terbatasnya pengetahuan penulis, penulis membatasi penelitian ini pada
uji total asam karena banyak produk minuman kemasan karton kelompok sari buah
berasa asam.
C . Kemasan karton cukup tipis, murah, tetapi tidak tahan terhadap tekanan,
memungkinkan udara masuk dan bakteri aerob dapat hidup.
D . Alasan penulis membahas kemasan karton minuman karena produk minuman
kemasan karton banyak beredar di pasaran.
Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 13
E . Dalam minuman kemasan karton terdapat zat-zat potongan yakni bakteri penyebab
penyakit perut (coliform).

Kunci : B
Penyelesaian :
Kalimat pembatasan masalah adalah kalimat yang isinya mengandung pembatasan atau
penentuan khusus ruang lingkup bahan kajian.
Kalimat pembatasan masalah ilmiah yang benar :
Mengingat terbatasnya pengetahuan penulis, penulis membatasi penelitian ini pada uji total
asam karena banyak produk minuman kemasan karton kelompok sari buah berasa asam.

39. Penulisan daftar pustaka yang benar adalah ........
A . R.A. Kartini. 1987. Habis Gelap terbitlah Terang. Jakarta: balai Pustaka.
B . Keraf, Gorrys. 1985. Argumentasi dan Narasi. Ende Flores, Pustaka Jaya.
C . Gorrys, Keraf. 1985. Argumentasi dan Narasi. Ende Flores: Pustaka Jaya
D . Kridalaksana, Harimukti dan Kentjano, Joko, Seminar Bahasa Indonesia 1968,
Ende Flores: Nusa Indah, 1971
E . Rosidi, Ayip, 1977. Laut Biru Langit Biru, Pustaka Jaya, jakarta

Kunci : B
Penyelesaian :
Cara penulisan daftar pustaka :
1. Nama pengarang disusun balik jika lebih dari satu kata dan ditandai dengan koma ()
2. Urutan setelah nama pengarang yang disusun balik yaitu tahun penerbitan, judul buku,
tempat penerbit dan kota penerbit
3. Masing-masing unsur tersebut ditandai dengan titik () kecuali antara kota
penerbit dengan nama penerbit ditandai dengan titik dua (:)
4. Judul buku ditulis dengan huruf kursif atau huruf miring atau diganti dengan garis bawah.
Penulisan daftar pustaka yang benar :
Keraf, Gorrys. 1985. Argumentasi dan Narasi. Ende Flores, Pustaka Jaya.


40. Maksud kami mengadakan kegiatan ini adalah untuk :
1. Mempererat hubungan antarsiswa di SMU ini.
2. Memacu kreativitas dalam bidang fotografi.
3. Membentuk kegiatan remaja yang positif.
Bagian proposal di atas termasuk ........
A .latar belakang
B . dasar pemikiran
C . tujuan
D . kepanitiaan
E . anggaran



Kunci : C
Penyelesaian :
Proposal di atas berisi tujuan untuk mempererat hubungan antar siswa, dan kreativitas
remaja yang positif.


41. Untuk mengisi liburan caturwulan, teman-teman sekelas akan melaksanakan kegiatan bakti
sosial berupa pasar murah di desa. Proposal kegiatan tersebut telah disusun untuk dibahas
bersama sebelum diajukan kepada kepala sekolah dan pihak-pihak lain guna mendapatkan
persetujuan dan bantuan. Dalam proposal termuat hal-hal (a) latar belakang dan dasar
pemikiran, (b) jenis kegiatan, (c) anggaran/pembiayaan, (d) waktu dan tempat
pelaksanaan, dan (3) susunan panitia.
Bagian yang belum tercantum dalam proposal tersebut adalah ........
Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 14
A . Nama pabrik yang memproduksi barang yang akan dijual
B . Maksud dan tujuan kegiatan
C . Nama siswa yang pertama-tama mempunyai ide untuk menyelenggarakan pasar
murah
D . Pembagian tugas setiap siswa dalam penyelenggaraan pasar murah
E . Bentuk kegiatan persiapan yang telah dilakukan dalam rangka penyelenggaraan
pasar murah


Kunci : B
Penyelesaian :
Dalam proposal termuat hal-hal berikut:
(a) latar belakang dan dasar pemikiran (b) maksud dan tujuan (c) jenis atau nama kegiatan
(d) waktu dan tempat pelaksanaan (e) susunan kepanitiaan (f) anggaran atau pembiayaan.
Yang belum ada pada soal di atas adalah maksud dan tujuannya.

42. Kalimat penutup pidato yang tepat adalah ........
A . Berhubung waktunya mepet, pidato ini diakhiri saja ya!
B . Rasanya, pidato saya tidak perlu berpanjang-panjang nanti rasanya tidak etis.
C . Sekian dulu pidato saya, saya harap saudara-saudara mencerna pidato saya dengan
baik.
D . Sebelum pidato ini saya akhiri, mohon dimaafkan kalau ada kata-kata yang kurang
berkenan.
E . Rasanya, materi pidatonya sudah habis, makanya akan segera saya akhiri biar
anda-anda tidak bosan.

Kunci : D
Penyelesaian :
Kalimat penutup pidato sebaiknya merupakan kalimat yang berisi harapan, permohonan
maaf yang diungkapkan dengan bahasa yang baik dan etis. Di antara pilihan jawaban di
atas yang bisa dipilih adalah : "Sebelum pidato ini saya akhiri, mohon dimaafkan kalau ada
kata-kata yang kurang berkenan."

43. Kalimat penutup pidato yang tepat adalah ........
A . Terima kasih atas perhatian anda, jangan sampai lupa jasa-jasa para pahlawan.
B . Akhirnya, saya tutup dengan harapan pidato saya ini bermanfaat.
C . Saya mengajak Saudara untuk mengikuti jejak para pahlawan.
D . Demikian pidato saya, semoga kita dapat meneladani dan meneruskan perjuangan
para pahlawan.
E . Akhirnya, saya mengimbau Saudara agar terus mengenang jasa-jasa para pahlawan.


Kunci : D
Penyelesaian :
Kalimat penutup pidato sebaiknya merupakan kalimat yang berisi harapan, permohonan
maaf yang diungkapkan dengan bahasa yang baik dan etis.
Pilihan yang tepat adalah : "Demikian pidato saya, semoga kita dapat meneladani dan
meneruskan perjuangan para pahlawan."

44. Doktor Mumu Sutisna dari Bandung telah menemukan hormon yang bisa
mengembangkan produksi padi sampai di atas 200%. Beliau menamakan hormon
temuannya ini dengan nama "Bioregulator (Bioreg). "Dengan menyemprotkan
hormon itu pada tanaman padi muda, menurut Mumu Sutisna, rumpun-rumpun padi
akan cepat beranak-pinak. Rumpun padi normal umumnya berisi sekitar 35 anakan.
Bioreg, kata Mumu Sutisna pula, membuat jumlah anakan padi itu meningkat
menjadi 60-70 batang per rumpun. Sawah makin rimbun, produksi berlipat. "
Penambahan gabah panen mencapai 55-220%, ujar Mumu Sutisna. Hormon itu
Ebtanas/Bahasa Indonesia/Tahun 2002 15
dihasilkan dari ganggang laut. Hormon itu dicampur dengan senyawa poliamina dan
magnesium sulfur, lalu diencerkan.
Berdasarkan informasi yang ada dalam paragraf di atas, kita dapat menemukan
konsep........
A . Ganggang laut bermanfaat bagi tanaman padi karena hormon yang dihasilkan dapat
mengembangkan padi sampai di atas 200%.
B . Hormon Bioregulator berasal dari ganggang laut.
C . Bioregulator ditemukan oleh Doktor Mumu Sutisna.
D . Bioregulator dapat menambah panen 55-220%.
E . Hormon itu dicampur dengan senyawa poliamina dan magnesium sulfur, lalu
diencerkan.


Kunci : A
Penyelesaian :
Konsep dasar yang ada pada paragraf di atas adalah :
"Ganggang laut bermanfaat bagi tanaman padi karena hormon yang dihasilkan dapat
mengembangkan padi sampai di atas 200%."


45. Setelah dituang dari tabung bambu, cairan manis (nira) tersebut kemudian disaring,
ditampung dalam tempayan kemudian direbus sampai mendidih. Dalam waktu lebih
kurang 2 jam cairan tersebut akan mengental dan berwarna coklat, selanjutnya
diturunkan dan diaduk dengan posisi miring, agar menjadi dingin. Lebih kurang 20
menit, cairan gula merah tersebut siap dicetak, sesuai dengan bentuk yang
diinginkan.
Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan eksposisi ........
A .klasifikasi
B . proses
C . rincian
D . analisis
E . kesimpulan


Demikian Prediksi Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2019/2020. Semoga bermanfaat

Artikel Terkait

Post a Comment

Kirim Email Untuk Langganan Artikel Terbaru
close