Positif

COVID-19 INDONESIA

POSITIF, SEMBUH,
MENINGGAL

Update Hari ini:

Download Soal UAS Akhir Semester 2 Kelas XII SMA B. Indonesia

Konten [Tampil]
Download Soal UAS Akhir Semester 2 Kelas XII SMA B. Indonesia - Ulangan Akhir Semester (UAS) Semester 2 Genap dilaksanakan pada setiap penghujung akhir Semester 1. UAS dilakukan guna mengukur tingkat ketercapaian indikator dan kompetensi peserta didik dari materi yang telah diberikan. Dalam rangka menghadapi Ulangan Akhir Semester Genap pada setiap tahunnya, para peserta didik pada jenjang kelas 12 SMA sebaiknya harus segera mempersiapkan diri dengan banyak belajar dan berlatih.

Berikut ini kami bagikan link Download Soal UAS Kelas 12 SMA Semester 2 yang bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam menghadapi Ulangan Akhir Semester.

Daftar lengkap kumpulan soal UAS kelas XII semester 1 Semester 2 terdiri dari mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), Bahasa Indonesia, Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dan Bahasa Jawa.

Soal-soal ini sesuai dengan kurikulum 2006 (KTSP) yang dapat juga digunakan Bapak Ibu Guru untuk mengasah kemampuan siswa dalam menghadapi Ulangan Akhir Semester (UAS).

Tujuan Penilaian Akhir Semester

Download Soal UAS Akhir Semester 2 Kelas XII SMA B. Indonesia
Secara umum, tujuan Penilaian Akhir Semester adalah untuk menilai pencapaian kompetensi peserta didik selama setengah semester dan hasilnya dijadikan sebagai bahan penyusunan laporan kemajuan belajar.

Sedangkan secara khusus, tujuan pelaksanaan Penilaian Akhir Semester adalah sebagai berikut.

1. Untuk memperbaiki proses pembelajaran yang sudah berlangsung selama setengah semester.

2. Untuk mengetahui kemajuan dan hasil belajar peserta didik selama setengah semester.

3. Untuk mendiagnosa kesulitan belajar peserta didik.

4. Untuk memotivasi peserta didik dalam melakukan perbaikan hasil belajar.

5. Untuk mendeteksi kebutuhan remidial dan pengayaan peserta didik.

Fungsi Penilaian Akhir Semester

Berikut ini beberapa fungsi dari pelaksanaan Penilaian Akhir Semester.

1. Sebagai bahan pertimbangan guru dalam menentukan kenaikan kelas.

2. Sebagai umpan balik dalam perbaikan proses pembelajaran.

3. Sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik.

4. Sebagai evaluasi diri terhadap kinerja peserta didik.

Prinsip-prinsip Penilaian Akhir Semester

Di dalam melaksanakan Penilaian Akhir Semester, maka pendidik perlu memperhatikan prinsip-prinsip penilaian sebagai berikut.

1. Sahih; berarti penilaian didasarkan pada data yang mencerminkan kemampuan yang diukur.


2. Objektif; berarti penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas, tidak dipengaruhi oleh subjektivitas penilaian.

3. Adil; berarti penilaian tidak menguntungkan atau merugikan peserta didik tertentu.

4. Terpadu; berarti penilaian oleh pendidik merupakan satu komponen yang tidak terpisahkan dari kegiatan pembelajaran.

5. Terbuka; berarti prosedur penilaian, kriteria penilaian, dan dasar pengambilan keputusan dapat diketahui oleh pihak yang berkepentingan.

6. Menyeluruh (holistik) dan berkesinambungan; berarti penilaian mencakup semua aspek kompetensi dengan menggunakan berbagai teknik penilaian yang sesuai untuk memantau perkembangan kemampuan peserta didik.

7. Sistematis; berarti penialain dilakukan secara berencana dan bertahap dengan mengikuti langkah-langkah yang baku.

8. Beracuan kriteria; berarti penilaian didasarkan pada ukuran pencapaian kompetensi yang ditetapkan.

9. Akuntabel; berarti penilaian dapat dipertanggungjawabkan, baik dari segi teknik, prosedur, maupun hasilnya.

Penyusunan soal Penilaian Akhir Semester juga perlu memperhatikan prinsip-prinsip penilaian autentik sesuai tuntutan Kurikulum 2013.


Bagi bapak/ ibu/ siswa yang membutuhkan contoh soal UAS Semester 1 sebagai bahan latihan, silahkan download melalui link berikut ini. (Soal terdiri dari Soal Isian Singkat, Soal Pilihan Ganda, Soal Isian Singkat, dan Soal Uraian). Download Soal Uas Semua Mata Pelajaran dibawah ini :


Berikut di bawah ini, soal UAS/PAS bahasa Indonesia kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah….
a. Tanggal surat
b. Ucapan terima kasih
c. Alamat surat
d. Isi surat
e. Hal
Jawaban : b

2. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau dari segi….
a. Kalimat – kata
b. EYD – hal
c. Kaitan antarkalimat – hal
d. Hal – struktur
e. Diksi – EYD
Jawaban : a

3.Perhatikan iklan berikut!
Tantangan karier
PT Garuda Indonesia
Membutuhkan tenaga pembukuan
Syarat
1. Sarjana Akuntansi
2. Pengalaman min. 2 thn
3. Domisili Jakarta
Lamaran ke PT Garuda Nusantara
Jalan Garuda 85 Jakarta Pusat

Pembuka surat lamaran kerja yang paling tepat berkaitan dengan iklan di atas adalah….
a. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan yang Bapaka iklankan.
b. Dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan
c. Berdasarkan iklan yang Bapak beri tahukan, saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut
d. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini saya mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.
e. Sesuai dengan iklan yang Bapak tawarkan, dengan ini saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut
Jawaban : d

4. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut!
Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih.
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah….
a. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih.
b. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksana Bapak , saya mengucapkan terima kasih.
c. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak , dihaturkan terima kasih.
d. Sudihlah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih
e. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih
Jawaban : b

5. Cermati kutipan surat lamaran berikut!
…..dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi lowongan tersebut. Adapun identitas diri saya….
a. Nama : Riana
Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
Alamat : jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
b. Nama : Riana
Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5-4-1986
Alamat : Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
c. nama : Riana
tempat, tanggal lahir : Bengkulu/5 April 1986
alamat : Jalan Bakti Husada Nomor 10, Bengkulu
d. nama : RIANA
tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
Alamat : jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
e. nama : Riana
tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5 April 1986
alamat : Jalan Bakti Husada 10 Bengkulu
Jawaban : a

6. Cermati paragraph surat berikut!
Kami tidak menerima anda, karena posisi yang Anda mau.
Perbaikan kalimat surat balasan surat lamaran diatas yang tepat dan santun adalah…
a. Maaf, kami tidak bisa menerima surat Anda
b. Maaf, saat ini kami tidak bisa menerima Anda, karena posisi yang anda mau penuh
c. Maaf posisi yang Anda inginkan sudah penuh
d. Maaf, untuk saat ini kami tidak bisa menerima Anda karena posisi yang anda harapkan penuh
e. Maaf, untuk saat ini kami belum bisa menerima Anda, karena posisi yang anda inginkan sudah terisi
Jawaban : e

7. Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Karena lowongan tersebut sudah terisi maka lamaran tersebut terpaksa ditolak.
a. Bersama ini kami beritahukan bahwa lamaran Saudara tidak dapat diterima
b. Sesuai dengan surat Saudara, dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak
c. Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan
d. Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kamitolak sementara
e. Dengan surat ini kami beritahukan bahwa lowongan jabatan yang yang Saudara inginkan sudah terisi
Jawaban : e

8. Cermati kalimat berikut!
Perusahaan kami yang bergerak di bidang konfeksi membutuhkan beberapa tenaga penjahit, lulusan SMK, lancar membordir dan bisa membuat pola. Lamaran langsung ke kantor kami di Jalan Siliwangi No. 99 Bekasi. Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan pengumuman di atas adalah….
a. Menjawab pengumuman yang menyatakan bahwa pwerusahaan Bapak memerlukan tenaga penjahit maka…
b. Saya yang bertanda tangan di bawah ini mengajukan lamaran pekerjaan sesuai pengumuman yang Bapak….
c. Seiring dengan pengumuman yang say abaca bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga penjahit maka….
d. Berdasarkan pengumuman yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga penjahit maka….
e. Menindaklanjuti pengumuman di perusahaan Bapak maka saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai penjahit.
Jawaban : d

Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan saksama untuk menjawab soal nomor 9 dan 10!

Pertempuran 10 November merupakan peristiwa sejarah perang antara pihak tentara Indonesia dan pasukan Inggris. Peristiwa besar ini terjadi pada tanggal 10 November 1945 di kota Surabaya, Jawa Timur.

9. Teks tersebut merupakan isi salah satu struktur teks cerita sejarah. Struktur yang dimaksud adalah….
a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Insiden/peristiwa
d. Resolusi
e. Reorientasi
Jawaban : b

10. Pronomina penunjuk ini pada paragraf tersebut merujuk pada….
a. Pertempuran
b. Pertempuran 10 November
c. Peristiwa sejarah
d. Perang antara pihak tentara Indonesia dan pasukan Inggris
e. Kota Surabaya, Jawa Timur
Jawaban : b

11. Cermatilah teks berikut!
Perang Diponogoro (1) adalah perang besar yang terjadi tanah jawa (2). Perang ini terjadi antara pasukan Belanda melawan penduduk pribumi antara tahun 1825 hingga 1830. Sesuai dengan namanya, penduduk pribumi dipimpin oleh Pangeran Diponogoro (3), sedangkan pasukan Belanda (4) di bawah pimpinan jenderal De Kock (5) Tidak sedikit pula kaum pribumi yang menyatakan dukungannya pada Belanda pada perang ini. Karena terjadi secara menyeluruh di wilayah Jawa, perang ini disebut juga perang Jawa.
Penulisan huruf kapital yang tidak tepat terdapat pada frasa kalimat nomor….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban : c

12. Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan seksama!
Mandela menjadi inspirasi dan nurani dunia bagi gerakan menentang diskriminasi. Dengan tegas, Mandela menolak dominasi kulit putih ataupun kulit hitam. Atas perjuangannya, Mandela tidak hanya meraih penghargaan bergengsi Nobel Perdamaian tahun 1993, tetapi juga kehormatan dan penghormatan luar biasa dari kalangan masyarakat dunia.
Informasi yang kita dapatkan dari penggalan teks cerita sejarah tersebut adalah….
a. Mandela adalah pemimpin yang mengispirasi gerakan diskriminasi
b. Mandela adalah penentang diskriminasi yang berhati nurani
c. Mandela menolak dominasi kulit hitam
d. Mandela menolak dominasi kulit putih
e. Mandela penentang diskriminasi yang mendapatkan hadiah Nobel dan dihormati masyarakat dunia
Jawaban : e

Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan seksama untuk menjawab soal nomor 13!

Pembentukan ASA pada 1961 bertujuan memajukan kerja sama ekonomi dan kebudayaan di antara negara anggotanya., Malaysia, Filipina, dan Thailand. Kemudian pada 1963 dibentuk Maphilindo yang merupakan forum kerja sama antara Malaysia, Filipina, dan Indonesia. Dasar pembentukannya berpegangan pada Piagam PBB, Deklarasi Bandung, serta persamaan ras. ASA tidak dapat bertahan lama kerena Indonesia tidak ikut di dalamnya. Maphilindo lebih singkat lagi umurnya karena sempitnya dasar kerja sama. Kegagalan kedua kerja sama tersebut juga dipengaruhi oleh adanya pertentangan dan saling curiga di antara negara anggotanya.
Jawaban : b

13. Konjungsi temporal yang terdapat dalam penggalan teks cerita sejarah tersebut adalah….
a. Kemudian
b. Karena
c. Antara
d. Serta
e. Dan
Jawaban : b

14. Bertujuan untuk mengungkapkan suatu gagasan dan saran dengan menggunakan efek bahasa tertentu disebut…
a. diksi
b. verba relasional
c. konjungsi
d. actual
e. reteration
Jawaban: a


15. Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan saksama!
Tuntutan kaum buruh ini bermula sejak era industri di awal abad ke-19 perkembangan kapitalisme industry menandakan perubahan dratis ekonomi politik, terutama di Negara kapitalis Barat. Di Amerika Serikat misalnya, pengetatan disiplin dan pengintensifan jam kerja minimnya upah, dan buruknya kondisi kerja di tingkatan pabrik menuai amarah dan perlawanan dari kalangan kelas pekerja . Pemogokan pertama kelas pekerja Amerika Serikat terjadi pada 1806 oleh pekerja cordwainers. Pemogokan ini membawa para pengorganisasinya ke meja pengadilan dan juga mengangkat fakta bahwa kelas pekerja di era tersebut bekerja 19 hingga 20 jam sehari. Sejak saat itu, perjuangan untuk menuntuk direduksinya jam kerja menjadi agenda bersama kelas pekerja di Amerika Serikat.
Yang bukan kelompok nomina adalah….


a. Tuntutan kaum buruh
b. Perkambangan kapitalis
c. Pengetatan disiplin
d. Pengintensifan jam kerja
e. Mengangkat fakta
Jawaban : a

16. Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan saksama!
Sejak saat itu, Perjuangan untuk menuntut direduksinya jam kerja menjadi agenda bersama kelas pekerja di Amerika Serikat.
Makna kata direduksi dalam kalimat tersebut adalah….
a. Dikurangi
b. Ditambah
c. Diresmikan
d. Disosialisasikan
e. Dipertimbangkan
Jawaban : a

17. Bacalah penggalan teks cerita sejarah di bawah ini dengan saksama!
Pesona sepak bola sebagai salah satu olahraga paling top sejagad memang tak pernah pudar. Di setiap generasi, selalu saja muncul gelombang penggemarnya. Baik itu dipandang sebagai olahraga kesukaan maupun sekedar tontonan untuk hiburan, sepak bola tidak pernah habis untuk diulik. Salah satu kompetisi akbar yang saying dilewatkan adalah Piala Dunia.

Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah….
a. Sepak bola merupakan olahraga paling top
b. Sepak bola merupakan olahraga yang mempesona
c. Penggemar sepak bola ada di setiap generasi
d. Piala dunai merupakan sebuah kompetisi sepak bola akbar
e. Sepak bola merupakan olah raga yang sekedar tontonan untuk hiburan
Jawaban : b

18. Struktur yang membangun teks editorial sama dengan teks….
a. Eksplanasi
b. Eksposisi
c. Deskripsi
d. Laporan
e. Cerpen
Jawaban : b

19. Berikut yang tidak termasuk ciri teks editorial adalah….
a. Berisi opini redaksi tentang peristiwa yang sedang hangat dibicarakan
b. Berisi ulasan tentang suatu masalah yang dimuat
c. Biasanya bersekala nasional, berita internsional dapat menjadi teks editorial, apabila berita tersebut memberi dampak kepada nasional
d. Tentang pikiran subjektif redaksi
e. Bersifat cerita rekaan
Jawaban : e

20. Bacalah teks berikut!
Kabar pengembalian Wilayah Kerja Panas Bumi (WKP) Gunung Ciremai, Jawa Barat kepada pemerintah dari PT Chevron cukup melegakan masyarakat setempat. Kita ingat bahwa Chevron merupakan peserta tunggal dalam lelang WKP Ciremai yang digelar 2011 lalu. Chevron kemudian ditetapkan sebagai pemenang lelang WKP tersebut. Mayarakat yang sebelumnya mengadakan ‘perlawanan’ bisa bernapas lega.
Teks tersebut termasuk struktur bagian….
a. Tesis
b. Argumentasi
c. Penegasan ulang
d. Koda
e. Penutup
Jawaban : d

21. Kata “sering, kadang-kadang, jarang” merupakan….
a. Adverbia
b. Pronomina
c. Verba
d. Adjektiva
e. Adverba
Jawaban : a

22. Cerita yang mengisahkan sebuah peristiwa manusia yang bersumber dari realisasi diri yang mengisahkan masa lampau, disebut….
a. Cerita pendek
b. Cerita rakyat
c. Cerita sejarah
d. Anekdot
e. Drama
Jawaban : c

23. Berikut yang merupakan tiga dimensi waktu peristiwa sejarah adalah….
a. Masa lampau, masa kini, dan masa yang akan datang
b. Masa kini, masa yang akan datang, dan masa kecil
c. Masa sejarah, masa kini, dan masa prasejarah
d. Masa prasejarah, masa lampau, dan masa kini
e. Masa lampau, masa prasejarah, dan masa kini
Jawaban : a

24. Supaya dapat mewujudkan sejarah sebagai kisah, diperlukan….
a. Opini dari penulis sejarah
b. Fakta-fakta yang diperoleh atau dirumuskan dari sumber sejarah
c. Fakta-fakta yang ada dilingkungan
d. Kejadian masa lampau
e. Kepentingan yang diperjuangkan
Jawaban : b

25. Faktor kepentingan dapat terlihat dalam cara seseorang menuliskan dan menceritakan….
a. Lingkungan tempat ia bergaul
b. Asal pencerita sejarah tersebut
c. Fakta-fakta yang diperoleh
d. Kisah/peristiwa sejarah
e. Opini dari penulis sejarah
Jawaban :d

26. Uraikan langkah-langkah menulis teks cerita sejarah?
Jawaban : Berikut langkah-langkah menulis teks cerita sejarah
a. Mengenali teks peristiwa sejarah
b. Mengidentifikasi masalah
c. Menulis kronologi kejadian dengan tahapan-tahapan
d. Menulis ulang teks cerita sejarah dengan memakai bahasa sendiri sesuai analisis struktur paragraf yang sudah dilakukan pada langkah sebelumnya

27. Apa kegunaan persuasi editorial?
Jawaban : Persuasi editorial ditujukan untuk melihat solusi, bukan masalah. Dari paragraph pertama, pembaca akan mendukung tindakan positif. Pengesahan politis merupakan contoh yang baik dari peruasi editorial

28. Apa yang dimaksud nukilan?
Jawaban : Kutipan atau tulisan yang dicantumkan pada suatu benda

29. Jelaskan pengertian keterangan pewatas!
Jawaban : Keterangan tambahan yang memberi keterangan kata benda, tetapi tidak dapat menggantikan unsur yang diterangkan seperti kata keterangan aposisi

30. Sebutkan langkah-langkah menulis teks editorial!
Jawaban : Langkah-langkah menulis teks editorial dapat dilakukan dengan cara memilih (selecting), mengumpulkan (collecting), mengaitkan (connecting), dan memperbaiki (correcting)


31. Riwayat hidup termasuk isi surat, karena….
Jawaban : Isinya berupa gabungan, cara ini juga disebut model gabungan

32. Unsur pertama dalam surat lamaran pekerjaan adalah….
Jawaban : Kepala surat

33. Kata kerja material menunjukan perbuatan fisik atau peristiwa, misalnya kata….
Jawaban : Membaca, menulis, dan menyapu

34. Teks cerita sejarah berbentuk berbentuk teks….
Jawaban : Cerita ulang

35. Verba material artinya….
Jawaban : Kata kerja material

36. Argumentasi dalam teks biasanya berisi….
Jawaban : Pernyataan umum

37. Bagian akhir teks biasanya berisi….
Jawaban : Kesimpulan



38. Kata “Khawatir” termasuk verba….
Jawaban : Mental

39. Tajuk rencana merupakan opini/pendapatan yang bersifat….
Jawaban : Argumentatif

40. Bagian akhir teks opini yang berisi penegasan kembali pendapat yang telah dikemukakan agar pembaca atau pendengar semakin yakin dengan pandangan yang dikemukakan, (terkadang juga terdapat argument yang disertai saran) disebut…
Jawaban: reteration

41. Sebutkan contoh penulisan alamat surat dalam menulis surat lamaran pekerjaan!
Jawaban : (kebijakan guru)
Yth. Manager Sukses Mandiri
Jalan M. Yamin No. 02, Kalibata
Jakarta

42. Apa bagian pokok dalam struktur teks cerita sejarah?
Jawaban : Urutan kejadian atau insiden

43. Sebutkan prinsip yang harus diperhatikan dalam teks cerita sejarah!
Jawaban : Prinsip yang harus diperhatikan, yaitu antara lain sebagai berikut.
a. Kejadian-kejadian diceritakan dalam urutan kronologi dari awal sampai akhir. Beberapa peristiwa juga perlu di atur menurut urutan kronologis
b. Dari sekelompok fakta (peristiwa) perlu ada penetuan fakta kausal (penyebab)- fakta peristiwa-fakta penyebab
c. Bila uraian berupa deskritif-naratif, maka perlu ada proses serealisasi, Ialah mengurutkan peristiwa-peristiwa
d. Dua peristiwa atau lebih yang terjadi secara bersamaan perlu dituturkan secara terpisah
e. Apabila satu peristiwa sangat kompleks, hal tersebut banyak kejadian kecil maka perlu dikoreksi mana yang perlu disoroti karena dipandang penting
f. Suatu peristiwa dengan lingkup waktu dan ruang yang cukup besar sering memerlukan pembabakan atau episode-episode, seperti gerakan sosial tentu mengalami masa awal penuh keresahan sosial, munculnya pemimpin dan ideology, masa akselerasi politik, konfrontasi dan massa reda

44. Sebutkan contoh kalimat frasa verba apositif!
Jawaban : Frasa verba apositif, seperti : Bisnis yang dijalankannya, berdagang pakaian secara daring, semakin sukses saat ini

45. Tuliskan ciri frasa nomina koordinatif!
Jawaban : Frasa nomina koordinatif, yaitu gabungan kata yang memiliki kedudukan setara dan tidak saling menerangkan. Salah satu cirinya, gabungan kata tersebut dapat dihubungkan dengan konjungsi dan/atau. Misalnya : sandang (dan) pangan, hak kewajiban, dan lahir batin

Demikian contoh soal UAS Semester 1 Semester 2 Kelas XII SMA yang bisa kami bagikan. Semoga bermanfaat.

Download Soal UN UNBK SMA 2019-2020 dan Kunci Jawaban



Download Soal Ujian UNBK B. INDONESIA 2020 SMP/MTs



Kumpulan Prediksi UJIAN NASIONAL SD/MI 2019/2020





Artikel Terkait

Post a Comment

Kirim Email Untuk Langganan Artikel Terbaru
close